HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KECEMASAN AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 20 SURABAYA - ZAHIDAH, INAS; NAQIYAH, NAJLATUN (Jurnal BK UNESA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan motivasi berprestasi dengan kecemasan akademik peserta kelas VIII SMP Negeri 20 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu 190 peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 20 Surabaya. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala efikasi diri, skala motivasi berprestasi dan skala kecemasan akademik. Analisis yang digunakan yaitu korelasi product moment dan korelasi berganda dengan bantuan program SPSS Statistics 24 For Windows . Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan 1) Semakin tinggi efikasi diri dan motivasi berprestasi peserta didik maka semakin rendah kecemasan akademiknya. 2) Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,553 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dengan sumbangan efektif variabel efikasi diri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama terhadap kecemasan akademik peserta didik sebesar 30% sedangkan 70% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Efikasi, Motivasi, Kecemasan, Peserta didik.