HUBUNGAN PARENTIFICACATION DAN SELF WORTH DENGAN PERILAKU AGRESIF PESERTA DIDIK SMK NEGERI DI KEDIRI - LESTARI, FITRI; TRI HARIASTUTI, RETNO (Jurnal BK UNESA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara parentification dan self worth dengan perilaku agresif SMK Negeri di Kediri. Terdapat dua variabel bebas, yaitu parentification dan self worth, serta satu variabel terikat perilaku agresif. Alat ukur di dalam penelitian ini menggunakan inventori parentifikasi, skala harga diri, dan skala perilaku agresif. Metode yang di terapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 373 peserta didik SMK Negeri di Kediri. Analisis data yang digunakan yaitu teknik korelasi ganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara parentifikasi dengan perilaku agresif, demikian dengan self worth tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku agresif, selanjutnya parentifikasi dan self worth tidak ada hubungan yang signifikan dengan perilaku agresif. Kata Kunci : Parentification, Self worth, Perilaku Agresif.