HUBUNGAN ANTARA PELIBATAN ORANG TUA DAN PERANG TEMAN SEBAYA DENGAN PERENCANAAN STUDI LANJUT PESERTA DIDIK SMP NEGERI DI KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - ARIMBI, AJENG; TRI HARIASTUTI, RETNO (Jurnal BK UNESA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan antara pelibatan orang tua dan perencanaan studi lajut peserta didik di SMP Negeri di Kecamatan Wonokromo, (2) hubungan antara peran teman sebaya dengan perencanaan studi lanjut peserta didik SMP Negeri di Kecamatan Wonokro Surabaya, dan (3) hubungan antara pelibatan orang tua dan peran teman sebaya dengan perencanaan studi lanjut peserta didik SMP Negeri di Kecamatan Wonokromo Surabaya. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pelibatan orang tua, skala peran teman sebaya dan skala perencanaan studi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII yang berjumlah 289 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment dan korelasi ganda regresi linier dengan menggunakan variabel pelibatan orang tua (X1), variabel peran teman sebaya (X2) sebagai variabel terikat dan variabel perencanaan studi lanjut (Y) sebagai variabel bebas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) nilai koefisien korelasi antara X1 dengan Y sebesar 0,311 yang berada pada tingkat koefisien hubungan antar variabel yang sangat rendah yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pelibatan orang tua dan perencanaan studi lanjut. (2) nilai koefisien korelasi antara X2 dengan Y sebesar 0,143 yang berada pada tingkat koefisien hubungan antar variabel yang sangat rendah yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antar peran teman sebaya dan perencanaan studi lanjut, dan (3) nilai koefisien korelasi antara X1, X2, dan Y sebesar 0,331 yang berada pada tingkat koefisien hubungan antar variabel yang sangat rendah yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pelibatan orang tua, peran teman sebaya, dan perencanaan studi lanjut. Kata Kunci: Pelibatan Orang Tua, Peran Teman Sebaya, dan Perencanaan Studi Lanjut