PERAN GENDER MAHASISWA ANDROGINI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN TAHUN 2015-2016 - Septy Maluki, Dinda; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2020)
Seiring dengan majunya zaman perbedaan peran antara pria dan wanita semakin tidak bterlihat banyak wanita yang mulai berkarir hingga berkarya di bidang yang biasanya di geluti oleh laki-laki androgini merupakan suatu fenomena yang menggambar mengenai seseorang yang berpenampilan tidak sesuai dengan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam terkait dengan peran gender androgini yang terdapat pada kalangan mahasiswa khususnya mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan UNESA angtan 2015-2016, peran gender mahasiswa androgini dikalangan mahasiswa FIK Unesa, faktor yang melatarbelakangi terjadinya fenomena androgini mahasiswa FIK Unesa, dampak fenomena androgini terhadap prestasi olahraga mahasiswa FIK Unesa, penelitian yang dilakukan peneliti merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode campuran kuantitatif dan kualitatif dengan proporsi kualitatif lebih mendominasi. Teknik pengumpulan data dengan instrumen wawancara,angket dan dokumentasi dan teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah teknik yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (dalam sugiono,2012). Dan uji keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi sumber data. Hasil dari penelitian imi menunjukan peran gender androgini pada kalangan mahasiswa FIK Unesa anatara lain yaitu berpenampilan seperti lawan jenis (laki-laki) karena ada beberapa faktor yang melatarbelakangi diantaranya dukungan lingkungan,pengalaman hidup,kebutuhan untuk berkarir dalam bidang olahraga, dan kenyaman lingkugan, meraka tetap melakukan peran gendernya sebagaimana seorang perempuan seperti memasak, memakai pakaian dalam wanita,mencuci dan menjaga kebersihan selain itu merka juga tetap memilki keinginan untuk menjalin hubungan yang serius dan memilki keluarga dengan lawan jenis (laki-laki)n pada suatu saat nanti.Sedangkan dampak pada prestasi akademik adalah dampak yang positif karena pada umumnya mereka banyak meraih juara dan memilki tingkat percaya diri yang baik dalam menggeluti bidang olahraga yang ada dalam sebuah pertandingan maupun perkuliahan. Kata Kunci : peran gender, mahasiswa