PENGEMBANGAN BOOKLET PENCEGAH KEPEKAAN SELF INJURY SISWA DI SMP NEGERI 20 SURABAYA - CINDY PRISTIYANTI, DELLA; NURYONO, WIRYO (Jurnal BK UNESA, 2020)
Permasalahan yang terjadi di Indonesia salah satunya adalah self-injury, hal ini diperkuat dengan hasil studi pendahuluan yang di lakukan SMP Negeri 20 Surabaya yaitu diperoleh informasi berdasarkan penyebaran angket, bahwa siswa kelas 8 mengalami permasalahan pada bidang pribadi, khususnya kurangnya pengetahuan tentang bahaya self-injury dan cara mencegahanya, serta dilakukan wawancara kepada siswa dan guru bk sebagai penunjang informasi hasil permasalahan. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti melakukan pengembangan berupa produk yaitu media booklet pencegah kepekaan self-injury siswa. Diharapkan booklet tersebut dapat bermanfaat untuk siswa, serta bermanfaat bagi guru bk untuk memberikan pelayanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan R&D dalam Sugiyono (2017). Uji akseptabilitas dilakukan pada ahli materi, media dan calon pengguna (guru BK dan siswa). Hasil uji validasi ahli materi dan calon pengguna (guru BK) memperoleh nilai sebesar 0,75, hasil uji validasi ahli media memperoleh nilai sebesar 0,83, hasil uji validasi calon pengguna siswa dengan nilai 83,45% yang masuk dalam kategori sangat sesuai dan sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa produk booklet pencegah kepekaan self-injury siswa SMP Negeri 20 Surabaya telah memenuhi akseptabilitas. Hasil uji coba dalam kelompok terbatas menunjukkan hasil uji Paired Sample T-Test memperoleh Sig.(2-tailed) = 0,008 dengan taraf signifikan 5% atau 0,05. Karena nilai 0,008 lebih kecil dari 0,05 maka dapat diputuskan H? diterima artinya ada perbedaan tingkat kerentanan sel-injury setelah penerapan produk booklet pencegah kerentanan self-injury siswa. Sehingga dapat disimpulkan media booklet pencegah kepekaan self-injury dapat menurunkan kepekaan self-injury pada siswa. Kata Kunci: pengembangan, booklet, kepekaan self-injury.