PENGARUH MEDIA AUDIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MATERI POKOK TEKS INTERAKSI TRANSAKSIONAL PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 TAMAN SIDOARJO - ALFINA CAHYANI, IZZA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi pokok teks Interaksi Transaksional pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo. Media audio yang digunakan adaalah media audio dari Balai Pengembangan Media Radio (BPMR). Pemilihan media audio didasarkan pada sudah tervalidasinya media audio secara materi dan secara kualitas. Media audio pada teks Interaksi Transaksional adalah media yang dapat membantu siswa lebih memahami penggunaan modals di dalam sentence dan juga dapat membantu siswa dalam pelafalan kosakata. Penggunaan media audio pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi pokok teks Interaksi Transaksional dalam pembelajaran dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Jenis Penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group pretest-posttest. Variabel dalam penelitian yaitu Variabel Bebas dan Variabel Terikat, Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan media audio, sedangkan variabel terikat dalam hal ini variabel terikatnya adalah hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tiga yaitu wawancara, observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji t. Analisis Uji t dilakukan untuk membandingkan hasil posttest kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisis Posttest diperoleh 16,7 (thitung > ttabel) adapun artinya terdapat perbedaan yang signifikan anatara hasil belajar kedua kelompok dan dalam pembelajaran media audio dapat mempengaruhi hasil belajar siswa pada materi pokok Teks Interaksi Transaksional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan dengan menggunakan media audio dapat membuat hasil belajar siswa lebih unggul dibandingkan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi pokok Teks Interaksi Transaksional pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo. Kata Kunci : Media audio, Teks Interaksi Transaksional, dan hasil belajar. Abstract This study aims to examine the use of audio media in improving learning outcomes in teaching English subject matter interactions Transactional text in class VIII SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo. Audio media used is audio media from the Balai Pengembangan Media Radio (BPMR). Selection of audio media based on the media already valid audio material and quality. Media Interaction Transactional audio to text is a medium that can help students better understand the use of modals in the sentence and can also help students in the pronunciation of the vocabulary. The use of audio media in teaching English text subject matter Transactional interaction in learning can affect student learning outcomes. This research is a kind of quasi-experimental design with nonequivalent control group pretest-posttest. Variables in the study of Variables and Bound Variables, independent variable in this study is learning to use the audio media, while the dependent variable in this case the dependent variable is the result of study subjects in English. Data collection techniques in this study there are three were interviews, observation and tests. Data analysis techniques in this study using the t test. The t-test analysis was conducted to compare the results of the posttest experimental and control groups. The results of the analysis obtained 16.7 posttest (t > t table) while it means there is a significant difference in both groups anatara learning outcomes and learning audio media can affect student learning outcomes in the subject matter Transactional Text Interaction. The research was conducted in SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo on October 30, 2019. The conclusion from this study showed that treatment with the utilization of audio media can make student learning outcomes are superior to conventional learning in teaching English subject matter Text Transactional interactions in Eight grade of SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo. Keywords : audio media, text Transactional interactions, and learning outcomes.