PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK PELAJARAN TEMATIK TEMA 1 MATERI LAMBANG NEGARA GARUDA PANCASILA UNTUK SISWA KELAS 3 DI SD MUHAMMADIYAH 22 SURABAYA - UTAMI NINGRUM, FITRIA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Scrapbook yang layak dan efektif pada materi lambang negara garuda pancasila. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE, untuk mengetahui kelayakan sebuah media dilakukan vallidasi kepada ahli materi dan ahli media dengan menggunakan instrumen wawancara terstruktur serta melakukan uji coba perorangan & kelompok kecil dengan menggunakan angket. Sedangkan untuk mengetahui keefektifan sebuah media dengan melakukan uji coba kelompok besar kepada peserta didik menggunakan instrumen tes. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif diperoleh dari hasil wawancara terstruktur, angket dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus persetase nilai dari arthana untuk mengukur persentase angket. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan pretest-posttest one grub design. Hasil analisis validasi ahli materi I & II diperoleh sebesar 100% dan ahli media I dan ahli media II validator pertama diperoleh presentase sebesar 92,85% dan validator kedua diperoleh presentas sebesar 100%, uji coba perorangan diperoleh presentase sebesar 96,66%, uji coba kelompok kecil diperoleh presentase sebesar 92,22%, dan uji coba kelompok besar diperoleh presentase sebesar 97,79%. Hasil analisa data yang diperoleh dapat dikatakan bahwa media Scrapbook materi Lambang Negara Garuda Pancasila Mata Pelajaran Tematik Tema 1 kelas III di SD Muhammadiyah 22 Surabaya termasuk kriteria sangat baik sehingga sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.Sedangkan hasil uji t dengan melakukan pretest dan posttest diperoleh hasil thitung sebesar 18,9011 yang kemudian dicocokan dengan ttabel dengan taraf signifikan 5% dan db= 34-1, sehingga diperoleh ttabel 1,697. Maka penggunaan media Scrapbook dapat dikatakan sudah efektif. Kata kunci : Media Scrapbook, Lambang Negara Garuda Pancasila Abstract The purpose of this research is to develop a suitable and effective Scrapbook learning media on the material of the symbol of the Pancasila Garuda state. The development model used is the ADDIE development model, to determine the feasibility of a media carried out validation to material experts and media experts using structured interviewing instruments and conducting individual & small group trials using a questionnaire. Meanwhile, to determine the effectiveness of a media by carrying out large group trials to students using test instruments. The data obtained in the form of quantitative data obtained from the results of structured interviews, questionnaires and tests. While the data analysis technique uses the formula for the percentage value of arthana to measure the percentage of the questionnaire. The data obtained in the form of quantitative data obtained from the results of structured interviews, questionnaires and tests. The type of this research is quasi-experimental with pretest-posttest one grub design. The results of the validation analysis of the material experts I & II obtained by 100% and media experts I and media experts I of the first validator obtained a percentage of 92.85% and the second validator obtained a percentage of 100%, individual trials obtained a percentage of 96.66%, the test small group trials obtained a percentage of 92.22%, and large group trials obtained a percentage of 97.79%. The results of the analysis of the data obtained can be said that the scrapbook media of garuda pancasila state material in thematic 1 of class III at SD Muhammadiyah 22 Surabaya including very good criteria. So, it is suitable to be used as a learning medium.While the results of the t test by pretest and post test obtained of thitung 18.9011 which matched with a with a ttabel with a significant level of 5% and db = 34-1, so that a ttabel of 1.697 was obtained. So the use of Scrapbook media can be said to be effective. Keywords: Media Scrapbook, Garuda Pancasila State Symbol