PENGEMBANGAN MODUL MULTIMEDIA MATERI POKOK MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN MATA PELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMA ANTARTIKA SIDOARJO - FIRMAN ARDIANSYAH, MUHAMMAD (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media modul multimedia yang sesuai dengan kebutuhan, menguji kelayakan media, dan menguji keefektifan penggunaan modul multimedia. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Desain penelitian ini menggunakan tekni wawancara, kuesioner atau angket, dan tes serta dilakukan uji coba produk. angket dianalisis menggunakan rumus prosentase. Sedangkan data hasil tes untuk menguji kelayakan media dalam meningkatkan hasil belajar dihitung menggunakan rumus uji-t.. Hasil penelitian yang diperoleh dari kedua ahli materi dan kedua ahli media memperoleh persentase sebesar 100% bernilai sangat baik. Data yang diperoleh dari ahli desain pembalajaran mendapatkan persentase sebesar 99%. Berikut merupakan hasil pre-test dan post-test adalah 0,7<48,9. Modul Multimedia dapat meningkatkan hasil belajar dilihat dari hasil post-test lebih besar dari hasil pre-test dalam perhitungan thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pengembangan modul multimedia materi pokok makanan dan sistem pencernaan mata pelajaran biologi layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci : pengembangan, Modul Multimedia, Biologi, hasil belajar. Abstract The purpose of this research is to produce media of multimedia modules as the needs, test the media feasibility, and test the effectiveness of multimedia module?s. This development uses the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The design of this research uses interviews, questionnaires, and test and carried out the product trials. Questionnaires analyzed using the precentage formula. While the test result data to test the appropriateness of the media in improving learning outcomes is calculated using the t-test formula. The results from both material experts and both media experts acquires a percentage of 100% of the excellent value. The Data obtained from design learning experts get a percentage of 99%. The result of pre-test and post-test is 0,7<48,9. Multimedia module can improve learning result seen from post-test greather than pre-test in calculation tcount greater than ttable. It can thus be that development of multimedia module on food and disgestion system matter in biology is feasible to use and affective in improving learning. Keywords: development, multimedia modules, biology, learning result.