PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING MATERI PRINSIP TATA LETAK MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS KELAS X MULTIMEDIA DI SMK MUHAMMADIYAH 2 SURABAYA - CATUR SETYAWATI, OKTAVIA; KRISTANTO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengembangkan Mobile learning berbasis smartphone Materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya, (2) mengetahui kelayakan mobile learning berbasis smartphone Materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya, (3) mengetahui keefektifan mobile learning berbasis smartphone materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Subjek di uji cobakan kepada 1 ahli materi dan media, peserta didik kelas XI Multimedia SMK Muhammadiyah 2 Surabaya. Pada Metode uji kelayakan menggunakan teknik analisis data angket yang diberikan kepada ahli desain pembelajaran, ahli materi dan ahli media serta peserta didik kelas XI Multimedia, 3 peserta didik uji perorangan, 6 uji kelompok kecil, dan uji pemakaian kelompok besar. Teknik keefektifan menggunakan Uji T pre test dan post test yaitu pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen melibatkan subjek peserta didik kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya Hasil analisis data pengembangan mobile learning dalam materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya didukung data (Ahli desain pembelajaran = 100% ?Sangat baik?, ahli materi = 100% ?Sangat baik?, ahli media = 100% ?Sangat baik?) serta uji coba Peserta didik perorangan = 93,8%, kelompok kecil = 92,5% ?Sangat baik? dan pemakaian = 98% ?Sangat baik?, menunjukkan bahwa mobile learning yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Diperkuat juga dengan hasil analisis keefektifan mobile learning dalam materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya data pre test dan post test kelompok kontrol dan eksperimen (thitung =2,34) dengan taraf siginifikan 5% (db = 59, ttabel =1,67). Sehingga nilai thitung lebih besar daripada ttabel maka mobile learning efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci : pengembangan Mobile learning, ADDIE, Prinsip-prinsip tata letak ABSTRACT The purpose of this study was to (1) develop smartphone-based mobile learning Material of governance principles on the basic graphics of class X Multimedia major in SMK Muhammadiyah 2 Surabaya, (2) knowing the feasibility of smartphone-based mobile learning Material of layout principles in subjects the basis of graphic design class X majoring in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya, (3) understanding the effectiveness of smartphone-based mobile learning Material layout principles in the basic subjects of graphic design class X major in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya. The development model used is the ADDIE development model. The subjects were tested for 1 material and media expert, XI Multimedia Vocational High School 2 Muhammadiyah 2 Surabaya students. In the feasibility test method using a questionnaire given to learning design experts, material experts and media experts as well as XI Multimedia class students, 3 individual test students, 6 small group tests, and large group trials. The effectiveness technique uses the pre-test and post-test T test, which is the control group and the experimental group involving students of class X majoring in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya The results of the analysis of cellular learning development data in the material principles of layout in the graphic base class majoring in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya supported by data (Learning design expert = 100% "Very good", material expert = 100% "Very good", Expert media = 100% "Very good") as well as trials Individual students = 93.8%, small groups = 92.5% "Very good" and usage = 98% "Very good", meaning that mobile learning that is Built is suitable for use in Learning Activities. Also strengthened by the results of the analysis of the effectiveness of mobile learning in the material principles of layout in the basic subjects of graphic design class X majoring in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya pre-test and post-test data of the control and experimental groups (tcount = 2.34) with a significant level 5% (db = 59, table = 1.67). Learning tcount is greater than ttable so mobile learning is effectively used in learning activities. Keywords: Mobile learning development, ADDIE, Layout principles