PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS VIDEOSCRIBE PADA MATERI POKOK PERUMUSAN DAN PENETAPAN PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS VII DI MTS. NYAI H ASHFIYAH SURABAYA - PUJI ARIYANA, ERNI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menghasilkan produk media audiovisual berdasarkan videocribe pada materi pokok perumusandan penetapanpancasila sebagai dasar negara mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas vii di Mts. Nyai H Ashfiyah Surabaya yang layak. (2) Mengetahui keefektifan produk media audio visual berbasis videocribe pada bahan pokok perumusan dan menembus pancasila sebagai dasar mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas vii di Mts. Nyai H Ashfiyah Surabaya. Model Reseach and Development(R&D) digunakan dalam pengembangan media ini karena Model R&D memiliki tahapan yang runtun dan terperinci. Teknik anpengumpulan data yang dilakukan penelitian ini adalah observasi untuk penelitian awal, wawancara, angket dan tes untuk mengetahui hubungan dari hasil belajar peserta didik. Data kelayakan produk yang dihasilkan, ditentukan melalui analisis hasil validasi ahli materi 95%, media ahli yaitu 98%, pakar desain pembelajaran yaitu 92%, ahli bahan penyerta yaitu 100% yang dapat digolongkan dalam kategori sangat baik. Pada uji coba produk peserta didik dilakukan dengan uji coba perorangan yang mendapatkan presentase 93, uji coba kelompok kecil 96%, uji coba kelompok besar 100% dan semua termasuk dalam kategori sangat baik. Semua yang diterima dan kategori dapat disimpulkan sebagai Pengembanganmedia AudioVisual berbasisVideoscribe pada materi pokok perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara pelajaran matematika kewarganegaraan kelas vii di Mts. Nyai h Ashfiyah Surabaya layak untuk digunakan oleh peserta didik. Hasil analisis data uji t, pada perhitungan uji homogenitas diperoleh hasil Fhitung = 1,497 tabel yang diketahui F dengan taraf signifikan 5% Ftabel = 1,86, maka data berdistribusi Homogen dan dari uji normalitas pretest-posttest memperoleh hasil X2hitung = 8,05. Diketahui nilai tabel X2 = 11.070. Karena hasil X2hitung lebih kecil dari X2, maka data berdistribusi normal. Data dari uji t diperoleh thitiung = 9,369, didapat nilai ttabel dengan taraf signifikan 5% = 1,67109. Karena lebih besar dari ttabel maka ada perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest dan dapat disimpulkan media audio visual berdasarkan videocribepada materi pokok perumusan dan menembus pancasila sebagai dasar negara mata pelajaran kewarganegaraan kelas vii di Mts. Nyai h Ashfiyah Surabaya. Kata kunci : Pengembangan, Videoscribe , Perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar Negara