PANDANGAN ORANG TUA TENTANG PELAKSANAAN TOILET TRAINING BERDASARKAN KARAKTERISTIK PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN PADA ANAK USIA TOODLER DI KOTA CIMAHI - Andriyani, Septian; Sumartini, Sri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2019)
Toilet training merupakan salah satu tugasÂ  perkembangan anak usia toddler dan dibutuhkan perhatian orang tua dalam berkemih dan defekasi. Sekitar 30% dari 250 juta jiwa penduduk Indonesia masih susah mengontrol BAB dan BAK (ngompol) sampai usia prasekolah. Toilet training harus dilakukan selama anak berada dalam periode optimal untuk menghindari efek jangka panjang diantaranya inkontinesia dan infeksi saluran kemih (ISK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali secara mendalam tentang pandangan orang tua tentang pelaksanaan toilet training pada anak usia toddler. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kuantitatif dan kualitatif (mixed methods). Teknik pengambilan sampel secara kuantitatif dengan purposif sampling sebanyak 80 responden dan pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam (in-depth inteview) kepada 9 partisipan. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dan pedoman wawancara. Hasil penelitian di dapatkan bahwaÂ  hampir seluruh dari responden (90%) memiliki pandangan tentang pelaksanaan toilet training pada anak adalah Baik namun ada sebagian kecil dari responden (10%) memiliki pandangan tidak baik, karakteristik ibu dalam pelaksanaan toilet training hampir seluruh responden sebagai ibu rumah tangga (81,9%), dan hampir sebagian besar dari responden (52,8%) berpendidikan SMA. Selain itu hasil wawancara didapatkan 6 tema yaitu tanda - tanda anak ingin BAK/BAB, tanda anak siap dilatih BAK/BAB, kesiapan orangtua, tahap latihan pada anak, kecemasan anak, kecemasan orang tua. Dari hasil penelitian diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan informasi tentang pentingnya pelaksanaan toilet training pada anak dalam membantu proses perkembangan yang optimal