HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN KESIAPSIAGAAN PERAWAT PUSKESMAS DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI KABUPATEN BANDUNG - Fatih, Hudzaifah Al (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2019)
AbstrakKesiapsiagaan bencana merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana sekaligus mengurangi angka morbiditas dan mortalitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik individu (usia, lama kerja, pengalaman bencana sebelumnya dan pengalaman di tempat pengungsian) perawat Puskesmas dan tingkat kesiapsiagaan bencana mereka, serta untuk menguji hubungan diantara variabel-variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan dengan 46 responden dipilih menggunakan metode convenient sampling dari delapan puskesmas rawan banjir di Kabupaten Bandung. Data di analisis menggunakan statistik deskriptif dan Spearman Correlation untuk menentukan hubungan antar variabel.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perawat Puskesmas memiliki kesiapsiagaan sedang (78,3%) dan sebagian kecil memiliki kesiapsiagaan tinggi (21,7%). Hubungan yang signifikan ditemukan antara usia dan kesiapsiagaan bencana (rs= 0.309, p = 0,037) dan lama kerja dengan kesiagaan bencana (rs= 0.325, p = 0,027). Untuk memperbaiki tingkat kesiapsiagaan bencana Perawat Puskesmas dalam rangka mengurangi angka morbiditas dan mortalitas dilakukan dengan memberikan pelatihan dan edukasi tentang kesiapsiagaan bencana bagi perawat muda yang belum berpengalaman dalam menghadapi bencana banjir.Kata Kunci : Banjir, Karakteristik Individu, Kesiapsiagaan Bencana, Perawat Puskesmas