HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS NAGI KECAMATAN LARANTUKA KABUPATEN FLORES TIMUR - Sianturi, Sondang Ratnauli; Dilianty, Oktaviani Maria; Marlina, Paramitha WN (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2019)
Hipertensi memberikan kontribusi 9,4 juta kematian akibat penyakit kardiovaskuler dan akan mengakibatkan 90% kematian dalam 1 tahun jika tidak dilakukan pengobatan terus-menerus. Pengobatan hipertensi memerlukan kepatuhan yang tinggi. Kepatuhan dalam pengobatan dipengaruhi oleh pengetahuan penderita tentang hipertensi, sehingga pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi perlu ditingkatkan untuk mencapai tujuan pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan penyakit hipertensi dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling yaitu 58 responden. Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden adalah perempuan sebanyak 65,5%, usia 56-65 tahun 50%, pendidikan SD dan SMP-SMA 46,6%, dan 65,5% bekerja sebagai buruh, IRT dan pensiunan, responden dengan pengetahuan baik 82,8% dan 56,9% memiliki kepatuhan dalam menjalani pengobatan. Hasil analisis dengan uji kendall’s tau b menunjukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan penyakit hipertensi dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi (p=0,011). Pengetahuan penderita tentang penyakit hipertensi sangat diperlukan untuk mendukung prilaku patuh penderita dalam menjalani pengobatan.