La construction des rôles énonciatifs d'ordre élocutif dans le discours politique - FIRMONASARI, Aprillia (FRANCISOLA, 2019)
RÃ‰SUMÃ‰. Cette Ã©tude tente dâ€™Ã©tudier lâ€™analyse du discours en approche interactionniste dans lâ€™espace de la communication politique. Dans cet espace, les paroles dâ€™un homme politique sont le reflet de sa culture et contiennent une part de subjectiviteÌ. Un homme politique utilise des Ã©nonciations subjectives ou individuelles (lâ€™Ã©locutif) pour reflÃ¨ter son identitÃ©, son statut et sa position dans son interaction. Les objets de cette Ã©tude sont les sept discours de Nicolas Sarkozy prononceÌs entre 2006 et 2011 qui ont eÌteÌ les plus marquants pendant sa campagne et son mandat preÌsidentiels. Pour ce travail, la premieÌ€re taÌ‚che aÌ€ accomplir en analyse interactionniste est celle qui consiste aÌ€ reÌcueiller les donneÌes pour la constitution de son corpus lexicographique et textuel. Il faut eÌlaborer une grille de lecture de chaque discours et identifier les marqueurs ou les traces persuasives qui se trouvent dans ces discours en utilisant le tableau lexical Ã  lâ€™aide de logiciel Lexico3. La freÌquence dâ€™utilisation de ces formes lexicales qui fait partie de strateÌgie discursive de Nicolas Sarkozy sont analysÃ©es et interprÃ©tÃ©es en utilisant la thÃ©orie Charaudeau (1992), Gumperz (1989) et Van Dijk (2007). Les rÃ©sultats montrent que lâ€™Ã©nonciations subjectives soutiennent le processus de communication interactionnelle et dÃ©tiennent le pouvoir des symboles. Cette Ã©tude devrait donc contribuer au modÃ¨le dâ€™analyse des stratÃ©gies discursive Ã  lâ€™approche interactionniste.Â Mots-clÃ©sÂ : discours politique, Ã©locutif, Ã©nonciation subjective, identitÃ©.Â  Â Â Â ABSTRACT. This research attempts to analyses a discourse with the interactionist approach in the field of political communication. In this field, the utterances of a politician reflect his/her culture and contain elements of subjectivity. The politician, therefore, uses subjective or individual utterances (the elocutive) to reflect his/her identity, status, and position in his/her interaction with the audience. The objects of this study are seven speeches of Nicolas Sarkozy delivered between 2006 and 2011, and these were the most significant speeches during his presidential campaign and his presidency. The first step to conduct an interactionist analysis is collecting the data to compile a lexicographic corpus. This is to develop a reading grid for each speech and identify persuasive markers or traces that are found in each of the speeches by using the lexical table of Lexico3 software. The frequency of the use lexical forms that are parts of Nicolas Sarkozy's discursive strategy are subsequently analyzed and interpreted by using the theories proposed by Charaudeau (1992), Gumperz (1989), and Van Dijk (2007). The findings of this study show that subjective utterances support interactional communication process and hold the power of symbols. With these findings, this study can contribute to the making of the model of discursive strategy analysis with the interactionist approach.Â Keywords: elocution, political discourse, identity, subjective statement.