PENGARUH PEMANFAATAN KAMPUNG RAMAH ANAK TERHADAP ETIKA KOMUNIKASI ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Sartika, Rika; Mulyani, Nunung; Wulandara, Qanita (EDUTECH, 2019)
Â The number of cases of Children Against the Law (ABH) in 2018 in Tasikmalaya is quite high, there are several cases involving ABH one of the causes due to lack of knowledge and understanding of the norms and ethics that apply in the community. One of them is a forum so that children can learn and understand the ethics of communication in the community, namely by having a child-friendly village (KRA) which oversees and provides guidance on ethics to children. This study aims to determine the effect of the use of KRA on the ethics of child communication. The population in this study were elementary school children in RW 03 as many as 169 people. The sample in this study amounted to 47 people, using quantitative methods and purposive sampling technique. Data collection using questionnaires and observation sheets. Data analysis using the Spearman rank test. The results of the Spearman rank test obtained a value of rs. 0.543 if the sign value. or value of 0.001 0.05, this means that there is an influence between the use of KRA on the communication ethics of elementary school age children in RW 03 Kampung Babakan Kalangsari. Judging from the percentage of the high category of communication ethics of children who use KRA (92.6%) higher than the high category of communication ethics of children who do not use KRA, this shows that the communication ethics of children who use KRA are higher than those who do not use it.Angka kasus Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) pada tahun 2018 di Tasikmalaya cukup tinggi, terdapat beberapa kasus yang melibatkan ABH salah satu penyebabnya akibat kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai norma dan etika yang berlaku di masyarakat.Â  Salah satunya wadah supaya anak dapat belajar danÂ  memahami etika komunikasi di masyarakat yaitu dengan adanya kampung ramah anak (KRA) yang menaungi dan memberikan pengarahan mengenai etika kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan KRA terhadap etika komunikasi anak. Populasi pada penelitian ini adalah anak sekolah dasar (SD) di RW 03 sebanyak 169 orang. SampelÂ  dalam penelitian ini berjumlah 47 orang, dengan menggunakan metodeÂ  kuantitatif dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji rank spearman. Hasil uji statistik rank spearman diperoleh nilaiÂ rsÂ 0,543 apabila dengan nilai sig. atauÂ ÏvalueÂ sebesar 0,001 0,05, hal ini berarti terdapat pengaruh antara pemanfaatan KRA terhadap etika komunikasi anak usia SD di RW 03 Kampung Babakan Kalangsari. Dilihat dari presentase kategori tinggi etika komunikasi anak yang memanfaatkan KRA (92,6%) lebih tinggi dari pada kategori tinggi etika komunikasi anak yang tidak memanfaatkan KRA, hal ini menunjukan bahwa etika komunikasi anak yang memanfaatkan KRA lebih tinggi dari yang tidak memanfaatkan.