PENINGKATAN WAWASAN MAHASISWA MELALUI MANAJEMEN PEMBELAJARAN SEMINAR PADA AKADEMI SEKRETARI DAN MANAJEMEN ARIYANTI - Permana, Tatiek Ekawati; Yusuf LN, Syamsu; Chaerudin, Ruli Mochammad (EDUTECH, 2020)
As a college that concentrates on the field of secretary and management, Ariyanti Academy of Secretary and Management has its own instructional management. The instructional management carried out by the Academy of Secretary and Management Ariyanti is edutainment which is packaged in the form of seminar activities. The seminar organized by the Ariyanti Academy of Secretary and Management was conducted in the form of education, motivation, and testimonials. The seminar organized by the academy has its advantages and uniqueness that involves students as the organizing committee, providing door prizes and entertainment, as well as presenting speakers from a variety of different backgrounds. The aim of this research was to see the effectiveness of the seminar organized by the academy in increasing the students’ insights. Benefits of this research includes providing evaluative description of instructional management in university, especially in Ariyanti Academy of Secretary and Management. This research was conducted using a quantitative approach and using a questionnaire as a data collection technique. The results showed that the seminar organized by Academy of Secretary and Management Ariyanti was in line with the expectations of students as participants in terms of events, resource persons, and facilities.Akademi Sekretari dan Manajemen Ariyanti sebagai perguruan tinggi yang berkonsentrasi pada bidang sekretari dan manajemen memiliki manajemen pembelajarannya sendiri. Salah satu manajemen pembelajaran yang dilaksanakan oleh Akademi Sekretari dan Manajemen Ariyanti yaitu edutainment yang dikemas dalam bentuk kegiatan seminar. Seminar yang diselenggarakan oleh Akademi Sekretari dan Manajemen Ariyanti dilakukan dalam bentuk edukasi, motivasi, dan testimoni. Seminar yang diselenggarakan oleh Akademi Sekretari dan Manajemen Ariyanti memiliki kelebihan dan keunikan yang melibatkan mahasiswa sebagai panitia penyelenggara, menyediakan doorprize dan hiburan, serta menghadirkan pembicara dari berbagai latar belakang yang berbeda. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat efektivitas seminar yang diselenggarakan oleh Akademi Sekretari dan Manajemen Ariyanti dalam meningkatkan wawasan mahasiswa. Manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai gambaran atas penilaian sebuah manajemen pembelajaran di Perguruan Tinggi, khususnya Akademi Sekretari dan Manajemen Ariyanti. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seminar yang diselenggarakan oleh Akademi Sekretari dan Manajemen Ariyanti sesuai dengan harapan mahasiswa sebagai peserta dalam hal acara, narasumber, dan fasilitas.