AKUNTANBILITAS PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DALAM PENERAPAN ANGGARAN DANA DESA - Novitasari, Alfitiana Dyah; Harsasto, Priyatno (Journal of Politic and Government Studies, 2020)
Pembangunan infrastruktur di Kabupaten Grobogan telah berjalan dengan baik Salah satunya seperti pada Desa Anggaswangi yang telah memiliki infrastruktur baik. Pembangunan yang terus menerus dilakukan di Desa Anggaswangi diantaranya pembangunan jalan, jembatan sehingga dapat berfungsi dengan baik sebagai penghubungan antar dusun yang terdapat di Desa Anggaswangi. Adapun pembangunan tersebut dilakukan dengan menggunakan anggaran dana desa (ADD). Sehingga bagaimana penggunaannya serta akuntabilitas ADD tersebut merupakan sesuatu yang penting untuk diteliti. Hal ini dikarenakan pemerintahan yang baik dapat dilihat dari akuntabilitasnya. Sehingga, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan penggunaan ADD Desa Anggawangi.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa tahap perencanaan Alokasi Dana Desa (ADD) pada peiode 2015-2018 telah menerapkan prinsip partisipasi dan transparansi. Hal ini dibuktikan adanya atusias masyarakat dan sikap terbuka pemerintahan Desa. Bentuk transparansi yang ditemukan di Desa Anggaswangi yaitu penyelenggaraan ADD Desa Anggaswangi yang disajikan dalam bentuk majalah dinding di kantor kepala Desa Anggaswangi. Sehingga masyarakat dengan mudah mengetahui bagaimana pelaksanaan ADD. Pelaksanaan ADD telah berjalan dengan baik, sesuai dengan indikator-indikator akuntabilitas serta telah menerapkan prinsip partisipasi masyarakat dan transparansi oleh pemerintah. Sehingga pelaksanaan penggunaan ADD Desa Anggaswangi telah berjalan dengan baik. Akan tetapi, bentuk transparansi laporan keuangan desa untuk masyarakat masih ada kekurangan. Sebaiknya, menggunakan bentuk transparansi yang sesuai sepertiÂ  laporan dana desa dalam bentuk e-budgeting.KATA KUNCI Akuntabilitas, Anggaran Dana Desa, Desa AnggaswangiINTISARIPembangunan infrastruktur di Kabupaten Grobogan telah berjalan dengan baik Salah satunya seperti pada Desa Anggaswangi yang telah memiliki infrastruktur baik. Pembangunan yang terus menerus dilakukan di Desa Anggaswangi diantaranya pembangunan jalan, jembatan sehingga dapat berfungsi dengan baik sebagai penghubungan antar dusun yang terdapat di Desa Anggaswangi. Adapun pembangunan tersebut dilakukan dengan menggunakan anggaran dana desa (ADD). Sehingga bagaimana penggunaannya serta akuntabilitas ADD tersebut merupakan sesuatu yang penting untuk diteliti. Hal ini dikarenakan pemerintahan yang baik dapat dilihat dari akuntabilitasnya. Sehingga, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan penggunaan ADD Desa Anggawangi.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa tahap perencanaan Alokasi Dana Desa (ADD) pada peiode 2015-2018 telah menerapkan prinsip partisipasi dan transparansi. Hal ini dibuktikan adanya atusias masyarakat dan sikap terbuka pemerintahan Desa. Bentuk transparansi yang ditemukan di Desa Anggaswangi yaitu penyelenggaraan ADD Desa Anggaswangi yang disajikan dalam bentuk majalah dinding di kantor kepala Desa Anggaswangi. Sehingga masyarakat dengan mudah mengetahui bagaimana pelaksanaan ADD. Pelaksanaan ADD telah berjalan dengan baik, sesuai dengan indikator-indikator akuntabilitas serta telah menerapkan prinsip partisipasi masyarakat dan transparansi oleh pemerintah. Sehingga pelaksanaan penggunaan ADD Desa Anggaswangi telah berjalan dengan baik. Akan tetapi, bentuk transparansi laporan keuangan desa untuk masyarakat masih ada kekurangan. Sebaiknya, menggunakan bentuk transparansi yang sesuai sepertiÂ  laporan dana desa dalam bentuk e-budgeting.KATA KUNCIAkuntabilitas, Anggaran Dana Desa, Desa Anggaswangi