MANAJEMEN PEMERINTAHAN KABUPATEN TEMANGGUNG DALAM UPAYA MENGATASI KEKERINGAN (STUDI TENTANG PROGRAM PEMBANGUNAN EMBUNG DI DESA NGROPOH KECAMATAN KRANGGAN, KABUPATEN TEMANGGUNG) - KRISNA GUNTUR DWI SAPUTRA; Dzunuwanus Ghulam Manar (Journal of Politic and Government Studies, 2020)
Artikel ini merupakan penelitian mengenai pelaksanaan Program Pembangunan Embung untuk mengatasi kekeringan dan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Ngropoh, Kabupaten Temanggung. Menggunakan teori Manajemen Pemerintahan menurut Syafi’i Inu Kencana, maka Manajemen Pemerintahan dalam pelaksanaan pembangunan embung di Desa Ngropoh akan dibedah lebih jauh. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan melalui wawancara dan studi pustaka, tulisan ini menjelaskan bagaimana program pembangunan embung di desa ngropoh dilaksanakan. Pelaksanaan Program Pembangunan Embung di Desa Ngropoh dilaksanakan melalui perencanaan, pengorganisasian, penggunaan sumber-sumber pemerintahan dan pengawasan serta evaluasi. Dengan dibangunnya embung hasil panen sektor pertanian di Desa Ngropoh meningkat karena tidak mengalami kekeringan yang berpengaruh pada meningkatnya pendapatan masyarakat secara signifikan dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Pembangunan embung di Desa Ngropoh berdampak pada sektor lainnya selain pertanian yaitu sektor wisata dimana dibangun wisata embung dari biaya masuk dan retribusi parkir menjadi pemasukan bagi masyarakat.