ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KARTU INDONESIA SEHAT DI KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - Yulia Karunianingsih; Margaretha Suryaningsih (Journal of Public Policy and Management Review, 2020)
ABSTRAK Pemerintah kota Surakarta berupaya untuk membantu masyarakat miskin dalam mengakses pelayanan publik salah satunya bantuan di bidang pelayanan kesehatan. Kartu Indonesia Sehat merupakan salah satu program Jaminan Kesehatan yang di kelola oleh BPJS Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi program Kartu Indonesia Sehat di Kota Surakarta serta menganalisis faktor yang mempengaruhi keberjalanan program KIS tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Lokus penelitian bertempat di Kecamatan Banjarsari dengan teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik domain serta menggunakan teknik triangulasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa implementasi program KIS sudah berjalan dengan baik, adapun faktor pendukung dari implementasi program ini adalah: standard an tujuan kebijakan yang sudah sesuai, karakteristik agen pelaksana yang sudah baik, dan disposisi implementor yang berjalan baik. Sedangkan faktor yang dapat menghambat program ini adalah Keterbatasan sumberdaya manusia dan komunikasi yang kurang antara mplemnetor dengan masyarakat. Saran yang dapat diberikan adalah: menambah jumlah sumberdaya manusia, penyuluhan door to door, dan disertai penjelasan yang lengkap.