STRATEGI PENGELOLAAN TERMINAL TERBOYO OLEH DINAS PERHUBUNGAN KOTA SEMARANG - Muhammad Ajie Wibowo; Ida Hayu Dwimawanti (Journal of Public Policy and Management Review, 2020)
Abstrak Terminal Terboyo mengalami penurunan penumpang pada beberapa tahun terakhir menyebabkan status terminal tipe A diganti menjadi terminal tipe C. Terminal Terboyo masih belum optimal dalam pengelolaannya. Karena masih banyak kekurangan-kekurangan sarana dan prasarana baik untuk para penumpang dan kendaraan umum itu sendiri. Banjir Rob yang terjadi juga menambah masalah karena membawa sampah dimana-mana dan membuat rusak sarana prasarana yang ada sehingga semakin membuat terminal menjadi tidak nyaman untuk digunakan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai strategis yang terdapat dalam terminal Terboyo? dan bagaimana strategi pengelolaan yang harus diprioritaskan oleh Dinas Perhubungan Kota Semarang untuk mengelola Terminal Terboyo?. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deksriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. lokus yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah di Dinas Perhubungan,Informasi dan Komunikasi dan Pengelolaan Terminal dan juga Terminal Terboyo di Kota Semarang. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dengan analisis SWOT dan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menyatakan dalam hal manajemen terminal sudah cukup baik, namun pelaksanaan perencanaan belum cukup baik karena masih ada pelaksanaan yang tidak sesuai dengan perencanaan hal tersebut dikarenakan kurangnya pengawasan serta kurangnya kepatuhan dari para petugas. Visi dan misi Dishubkominfo Semarang sudah dengan baik, kemampuan SDM sudah baik, dan anggaran sudah cukup. Strategi pengelola Terminal Terboyo oleh Dinas Perhubungan, Informasi, dan Komunikasi adalah memanfaatkan masyarakat dan pegawai dalam merencanakan pengelolaan terminal, memanfaatkan faktor politik dalam memperlancar pengelolaan Terminal Terboyo, dan meningkatkan pengawasan pada sarana dan prasarana agar tetap terawat.