Pembangunan Aplikasi Pembelian dan Penjualan Barang Pada Toko Ritzca Elektronik Punung - ., Isnandi; Purnama, Bambang Eka; Iriani, Siska (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract : In Stores Electronics Ritzca Punung, recording and data processing of goods, quantity and price of goods, data suppliers, and sales transaction data was done using handwriting. Difficulty in recording and counting the number of types of goods, quantity of goods, as well as the large number of prices, resulting in the data obtained to be less accurate. To improve the accuracy of the data, required the construction of information systems are computerized sale of goods. Application purchasing and sales of goods is made using the Java Programming language, software using NetBeans IDE 7.1.2 as the primary interface maker and MySQL as database. This program allows the user to input data, edit data, delete data, data retrieval, data filtering and data printing to paper media. The data entered in the form of data items, data suppliers, data types and data items the purchasing and sale of goods. While the resulting output is in the form of information system reports data items, supplier data reports, data and memoranda of purchasing and sale items purchasing and sale items.Application purchasing and sales of these items can be one solution that can be used to facilitate the seller in the sale of data processing, and reporting of data items, supplier data reports, report the sale of goods, as well as a memorandum of the sale of goods to more easily, quickly and efficiently. Keyword : Application, purchasing, and sales. Abstraksi : Pada Toko Ritzca Elektronik Punung, pencatatan dan pengolahan data barang, jumlah dan harga barang, data para supplier, serta data transaksi penjualan masih dilakukan dengan menggunakan tulisan tangan. Kesulitan dalam mencatat dan menghitung banyaknya jenis barang, jumlah barang, maupun besarnya jumlah harga, mengakibatkan data yang diperoleh menjadi kurang akurat. Untuk meningkatkan keakuratan data, diperlukan pembangunan sistem informasi penjualan barang yang terkomputerisasi. Aplikasi pembelian dan penjualan barang ini dibuat dengan menggunakan bahasa Pemrograman Java, software menggunakan NetBeans IDE 7.1.2 sebagai pembuat interface utama dan MySQL sebagai basis datanya. Program ini memungkinkan user untuk input data, edit data, hapus data, pencarian data, penyaringan data dan pencetakan data ke media kertas. Data yang diinputkan berupa data barang, data supplier, data jenis barang dan data pembelian dan penjualan barang. Sedangkan output yang dihasilkan sistem informasi ini berupa laporan data barang, laporan data supplier, data pembelian dan penjualan barang dan nota transaksi pembelian dan penjualan barang. Aplikasi pembelian dan penjualan barang ini dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah penjual dalam mengolah data pembelian dan penjualan barang, dan membuat laporan data barang, laporan data supplier, laporan pembelian dan penjualan barang, serta nota transaksi pembelian dan penjualan barang menjadi lebih mudah, cepat dan efisien. Kata Kunci : Aplikasi, Pembelian, dan Penjualan