Sistem Informasi Pengelolaan Obat Pada Puskesmas Pringkuku Kabupaten Pacitan - Indrayanti, Mareta Verdina; Triyono, Ramadian Agus; ., Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract : Hospital in Pringkuku is one of the health institution which has purpose as society health service. It located on Tompak Rinjing street in Bulu Orchard, Ngadirejan Village, Pringkuku subdidtrict, Pacitan Regency. At this moment, hospital in Pringkuku uses conventional information system. It means that the managing of medicines still notes on the book, then it will be reviewed more to make the report of medicine use and medicine request. This system has some weakness, and it needs along time both of searching medicine data and the processof making report. This research has purpose to produce the good using, efficient and effective of medicine information system. To support this research, the data collection will do by observation, interviewing, study of divining manual, and documentation. The result of this research is to easy hospital Pringkuku side in managing the medicine process, to help in input of data, seraching data, and the report of medicine data. It can be minimazed of mistake and to increase the safety of medicine. Keyword :       The Managing Medicine, Information System Abstraksi : Puskesmas Pringkuku merupakan salah satu instansi yang bergerak dalam bidang kesehatan masyarakat. Puskesmas Pringkuku beralamat di jalan Tompak Rinjing, tepatnya di RT 01, RW 09, Dusun Bulu, Desa Ngadirejan, Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan. Saat ini Puskesmas Pringkuku menggunakan sistem informasi secara konvensional yaitu pencatatan pengelolaan obat pada sebuah buku, kemudian direkap kembali untuk membuat laporan pemakaian dan permintaan obat. Sistem yang ada tersebut mempunyai banyak kekurangan diantaranya memungkinkan adanya kesalahan, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data, maupun dalam proses pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan obat yang lebih cepat, tepat guna, efektif dan efisien pada Puskesmas Pringkuku. Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah pihak Puskesmas Pringkuku dalam proses pengelolaan obat, membantu dalam proses penginputan data, pencarian data, dan laporan data obat, dapat meminimalisasi adanya kesalahan dan mengoptimalkan keamanan data. Kata Kunci: Pengelolaan Obat, Sistem Informasi