Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Komputer Untuk Program Keahlian Teknisi Komputer Dan Jaringan SMK Al Huda Karangpandan Kelas X - Setiawan, Tri Agus; Purnama, Bambang Eka; Riasti, Berliana Kusuma (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstraksi â Teknologi komputer merupakan hal yang tidak asing lagi dikalangan masyarakat.Komputer tidak hanya dapat digunakan oleh orang dewasa saja, akan tetapi siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Kejuruan pun layak untuk diperkenalkan pada teknologi komputer. Pendidikan anak pada usia dini sangat diperlukan karena pada tahap tersebut sistem pengajaran akan mempengaruhi tingkah laku dan pola berfikir anak. Rasa keinginantahuan anak akan timbul jika ia menemukan sesuatu hal yang baru dan ada kecenderungan ingin mencoba hal tersebut, pada saat itulah seorang anak perlu bimbingan yang tepat. Membaca adalah suatu hal yang mutlak bagi seorang anak yang duduk dibangku Sekolah Menengah Kejuruan, yaitu mengenal komputer dan perangkatnya. Untuk belajar mengenal komputer adalah dasar yang wajib dipahami bagi anak pada jenjang pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan khususnya Program Keahlian Teknisi Komputer dan Jaringan. Diantaranya, metodeÂ  pembelajaran tidak hanya menggunakan cara konvensional, namun juga dengan menggunakan cara yang lebih modern, sebagai contoh media pembelajaran dengan berbasis multimedia. Selain memiliki berbagai keunggulan, cara ini dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini juga dirasakan oleh siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan AlÂ  Huda Karangpandan. Berbagai kendala muncul saat proses belajar mengajar berlangsung, diantaranya siswa-siswi kelas X sebagian besar merasa senang dengan pelajaran komputer Sejarah khususnya materi, namun mereka sebagian besar juga merasa bosan dan menginginkan adanya suasana baru di dalam kelas, agar penyampaian materi menjadi lebih menarik dan mudah dimengerti oleh siswa.Tujuan dari penelitian ini adalah dihasilkan media pembelajaran tentang Pengenalan komputer yang menarik dan mudah dipelajari yang dapat dipergunakan didalam kelas serta dapat dipelajari secara mandiri di rumah dan Manfaat dari penelitian iniÂ  adalah dapat digunakan siswa-siswi untuk mempelajari materi Pengenalan komputer di dalam kelas karena materi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Studi Pustaka, Analisis, Perancangan dan Persiapan, Pembuatan Projek, Testing dan Polling dan Implementasi (Penerapan).Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas belajar peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan yang pada akhirnya mendorong dunia pendidikan kearah yang lebih maju. Abstrack â Computer technology is a familiar among masyarakat.Komputer not only be used by adults only, but students who sat on the bench Vocational High School was worthy to be introduced to computer technology. Education of children at an early age is necessary because at that stage teaching system will influence the behavior and thought patterns of children. Childs sense of curiosity would arise if he found something new and there is a tendency to try it, thats when a child needs proper guidance. Reading is something that is absolutely necessary for a child who is sitting on a bench Vocational High School, is familiar with computers and devices. To learn about computers is a must to understand the basis for the child at vocational school education in particular Skills Program Computer and Network Technician. Among them, the learning method is not only using the conventional method, but also by using a more modern way, as an example of media-based learning with multimedia. In addition to having various advantages, this method can increase student interest. It is also felt by students of vocational high school Al Huda Karangpandan. Various problems arise during the process of teaching and learning take place, including the class X students mostly was pleased with the particular history of the computer lesson material, but they are mostly too was bored and wanted a new atmosphere in the classroom, so that delivery of content becomes more attractive and easier understood by siswa.Tujuan of this study was generated media about the introduction of computer learning interesting and easy to learn, which can be used in the classroom and can be studied independently at home and benefit from this research is that it can be used for students to learn the material in the introduction of computer class because the material method used in this study were observations, interviews, Library Studies, Analysis, Design and Preparation, Project Development, Testing and Implementation and Polling (Application). Results of this study are expected to improve the quality of student learning that the Vocational School eventually pushing the world towards a more advanced education. Keywords: Computers, Learning Media