Sistem Informasi Pengolahan Data Pasien Rawat Inap Pada Klinik PKU Muhammadiyah Pacitan - Irawati, Emi; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract : PKU Muhammadiyah Pacitan clinic is one of the institutions engaged in the field of public health. PKU Muhammadiyah Pacitan clinic is located at Jalan KH. Maghribi 41.b Arjowinangun Village, District Pacitan, Pacitan. Currently PKU Muhammadiyah Clinic Pacitan using conventional information systems data recording inpatients on a book, and then recapitulated back to make a report.The existing system has many shortcomings including the possible existence of an error, takes a long time in the search process the data, and the reporting process.This research aims to generate a data processing information systems inpatients faster, efficient, effective and efficient at PKU Muhammadiyah Pacitan Clinic. To support this research, methods of data collection by observation, interviews, literature study and interviews. The results of this study is to facilitate the PKU Muhammadiyah Pacitan Clinic in data processing inpatients, assists in the process of inputting the data, data retrieval, and reporting of data in-patients, to minimize the role of system errors and replaces the old system (conventional) less effective and efficient. Keywords: Inpatient Data Processing, Information Systems Abstraksi : Klinik PKU Muhammadiyah Pacitan merupakan salah satu instansi yang bergerak dalam bidang kesehatan masyarakat. Klinik PKU Muhammadiyah Pacitan beralamat di Jalan KH. Maghribi 41.b Desa Arjowinangun, Kecamatan Pacitan, Kabupaten Pacitan. Saat ini Klinik PKU Muhammadiyah Pacitan menggunakan sistem informasi secara konvensional yaitu pencatatan data pasien rawat inap pada sebuah buku, kemudian direkap kembali untuk membuat laporan. Sistem yang ada tersebut mempunyai banyak kekurangan diantaranya memungkinkan adanya kesalahan, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data, maupun dalam proses pembuatan laporan.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi pengolahan data pasien rawat inap yang lebih cepat, tepat guna, efektif dan efisien pada Klinik PKU Muhammadiyah Pacitan. Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah pihak Klinik PKU Muhammadiyah Pacitan dalam proses pengolahan data pasien rawat inap, membantu dalam proses penginputan data, pencarian data, dan laporan data pasien rawat inap, dapat meminimalisasi adanya kesalahan dan menggantikan sistem peran sistem yang lama (konvensional) yang kurang efektif dan efisien. Kata Kunci : Pengolahan Data Pasien Rawat Inap, Sistem Informasi