Sistem Informasi Pengolahan Data Pembayaran Sewa Kamar Pada Home Stay Pacitan - Setyawan, Fery; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
ABSTACT: Information technology continues to evolve along with the computers ability to provide solutions to problems in various fields. Activities that generally uses the role that information technology leasing data processing information systems, financial data, purchase data processing, data processing supplies and other goods. Home Stay is a small business that engages in room rental services. During this Home Stay in calculating the rent still konvensional.Pada every day Home Stay is always busy with calculating the total cost of the incoming tenant and the cost of bills. The purpose of this research is available at the Information Systems rent home stay, and the benefits are: Provide easy rent in processing data, minimizing errors in data processing, to improve the performance and optimal results. It is therefore seen from the above problems the author tries to develop an information system with the title Information Systems Data Processing Room Rental Home Stay.Sistem information is organized in an integrated and integrated so as to present a fast and accurate information to the user (User). Keywords: Data Processing, Information Systems ABSTRAKSI: Teknologi informasi terus berkembang seiring dengan kemampuan komputer memberi solusi bagi permasalahan diberbagai bidang. Kegiatan yang umumnya menggunakan peranan teknologi informasi yaitu sistem informasi pengolahan data penyewaan, data keuangan, pengolahan data jual beli, pengolahan data persediaan barang dan lain-lain. Home Stay merupakan sebuah usaha kecil yang bergerak di bidang jasa penyewaan kamar. Selama ini Home Stay dalam menghitung biaya sewanyaÂ  masih konvensional.Pada setiap harinya Home Stay selalu disibukkan dengan penghitungan total biaya dari penyewa yang masuk dan biaya tagihan-tagihan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu tersedianya Sistem Informasi sewa kamar pada home stay, Dan manfaatnya adalah: Memberikan kemudahan dalam mengolah data sewanya,meminimalkan kesalahan dalam pengolahan datanya, untuk meningkatkan kinerja dan hasil yang optimal. Oleh karena itu dilihat dari permasalahan di atas penulis mencoba mengembangkan sebuah sistem informasi dengan judul Sistem Informasi Pengolahan Data Pembayaran sewa Kamar Home Stay.Sistem informasi ini disusun secara terpadu dan terintegrasi sehingga dapat menyajikan informasi yang cepat dan tepat bagi pengguna (User). Kata kunci : Pengolahan Data, Sistem Informasi