Efek Perlakuan Pembungkusan Terhadap Kualitas Buah Juwet - Eko Setiawan (Agrovigor, 2018)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas buah juwet (Syzygium cumini) akibat pembungkusan. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, pada September-November 2016, dengan menggunakan pohon juwet umur 30 tahun. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal yaitu pemberian sungkup dan diulang sebanyak dua puluh kali. Hasil penelitian menunjukkan kandungan gula pada buah juwet yang tidak dibungkus berkisar antara 12.5-14.5 °Brix lebih rendah dari pada buah yang dibungkus yang berkisar antara 15.5-16.5 °Brix. Kandungan anthocyanin buah pada minggu menjelang panen mengalami penurunan. Kandungan daging buah tertinggi dihasilkan oleh perlakuan diberi sungkup daripada buah tanpa sungkup dengan nilai masing-masing 6.58 g dan 6.30 g. Rasio daging buah dan biji tertinggi dihasilkan oleh buah disungkup dengan nilai 5.10.