Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) Varietas Lokal Madura pada Berbagai Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Fosfor - Nurul Hidayat (Agrovigor, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan dosis pupuk P (SP-36) terhadap pertumbuhan dan hasil produksi kacang tanah varietas lokal Madura. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah tadah hujan yang terletak di Desa Burneh, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan dua Faktor, tiga ulangan. Faktor pertama adalah Jarak Tanam (J1 40 cm x 10 cm,  dan J2 20 cm x 20 cm). Faktor kedua adalah Dosis Pupuk P (SP-36) (P1 0 kg, P2 250 kg, dan P3 375 kg SP-36/ha). Hasil penelitian ini adalah jarak tanam memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman Arachis hypogea, L. pada tinggi tanaman, berat kering daun, dan jumlah bintil akar, sedangkan produksi tanaman Arachis hypogea, L.  pada berat kering oven dan jemur biji per tanaman. Dosis pupuk P (SP-36) memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman Arachis hypogea, L. pada tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman, dan jumlah bintil akar, sedangkan produksi tanaman Arachis hypogea, L.  pada berat kering jemur polong per tanaman, berat kering oven biji per tanaman dan berat kering jemur biji pertanaman. Interaksi perlakuan jarak tanam dan dosis pupuk P (SP-36) memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman Arachis hypogea, L. pada jumlah daun per tanaman dan berat kering total tanaman, sedangkan produksi tanaman Arachis hypogea, L. pada jumlah polong per tanaman dan berat kering oven polong per tanaman.