Pembuatan Aplikasi Sistem Informasi Perpustakaan Pada Rumah Pintar (Rumpin) Pacitan - Santoso, Eko Heri; ., Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
ABSTRACT : Smart House (RUMPIN) Pacitan is one of the libraries that have been used as a means of learning, literacy, increase peoples interest, especially among students and civilize people love or love to read books. Smart home smart people have the mission established, independent, skilled, noble character, useful and noble berahklak. But in the book search access a visitor or student is still a way for book one by one in every bookshelf. Officers conducted a survey books still using MS. Excel will be booked into the book klarisifikasi. If officers want to check out books in the Books Home Smart Center with klarisifikasi the book of the data must match one by one. Therefore writer designing and making Application Library Information System. The expected result of this study is to facilitate the visitor in the book and the information search process easier for officers in the management books in order to save time and effort. Keywords : Information Systems Applications Library ABSTRAKSI : Rumah Pintar (RUMPIN) Pacitan merupakan salah satu perpustakaan yang telah dimanfaatkan sebagai sarana belajar, pemberantasan buta huruf, meningkatkan minat baca masyarakat terutama kalangan pelajar dan membudayakan masyarakat cinta buku atau gemar membaca. Rumah pintar memilki misi membentuk masyarakat cerdas, mandiri, berketerampilan, berbudi pekerti luhur, berdaya guna dan berahklak mulia. Tetapi dalam akses pencarian buku yang dilakukan pengunjung ataupun pelajar masih dengan cara mencari buku satu persatu di setiap rak buku. Petugas melakukan pendataan buku masih menggunakan MS. Excel yang akan dibukukan kedalam buku klarisifikasi. Jika petugas ingin mengecek buku yang ada di Sentra Buku Rumah Pintar dengan data dibuku klarisifikasi maka harus mencocokkan satu persatu. Oleh karena itu penulis merancang dan membuat Aplikasi Sistem Informasi Perpustakaan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mempermudah pengunjung dalam proses pencarian informasi buku dan mempermudah petugas dalam pengelolaan buku agar dapat menghemat waktu dan tenaga. Kata Kunci : Aplikasi Sistem Informasi Perpustakaan