PERBANDINGAN PERSPEKTIF TEORETIS DALAM ILMU KOMUNIKASI: TELAAH BUKU â€œTHEORIES OF HUMAN COMMUNICATIONâ€ - Karman, Karman (Majalah Komunikasi Massa, 2018)
Ilmu komunikasi merupakan ilmu yang bersifat multidisipliner, memiliki keanekaragaman perspektif. Ini tergambar dalam buku ?Theories of Human Communication? yang ditulis oleh Littlejohn. Tulisan ini akan membandingkan perspektif dan perkembangan perspektif dalam buku tersebut. Perubahan pembahasan perspektif teori dalam buku ilmu komunikasi tersebut terlihat pada muncul-dan-hilangnya teori komunikasi antara satu edisi dengan edisi lainnya. Perubahan pembahasan teori ini antara lain terlihat dalam teori perkembangan hubungan personal,  teori sistem, rhetorical sensitivity, teori kritis, dan teori struktur tanda dan makna. Kami berkesimpulan bahwa ini keragaman perspektif ilmu komunikasi karena adanya masalah dalam pendefinisian konsep komunikasi seperti dulu dibuktikan Frank Dance (1970), aktivitas keilmuan, dan perbedaan sumber perspektif ilmu komunikasi. Sementara itu, perubahan pembahasan perspektif teori dalam buku disebabkan logika pasar. Para pengguna/konsumen buku yang memberikan umpan balik berupa saran mengenai teori mana saja yang perlu mendapat perhatian dan mana yang dihilangkan. Pembaruan buku tidak menunjukkan pembaruan ilmu komunikasi.