PERAN PERS DALAM KOMUNIKASI POLITIK - Idris, M. (Majalah Komunikasi Massa, 2019)
Media massa (Pers) merupakan salah satu bentuk kemajuan teknologi dalam bidang informasi dan komunikasi. Dalam media massa bukan hanya sumber informasi politik, tetapi juga kerap menjadi pendorong terjadinya perubahan politik. Secara umum media massa memiliki kecenderungan--kecenderungan tertentu dalam melakukan liputan pada peristiwa politik. Dalam wujud yang lebih konkret, media memiliki peranan besar dalam komunikasi politik. Komunikasi politik merupakan hal yang tak bisa dilepaskan dari kehidupan politik. Komunikasi politik menjadi sebuah bagian dalam sebuah tatanan sistem politik yang kompleks. Peran komunikasi dalam dunia politik menjadi sebuah hal yang mutlak adanya mengingat komunikasi menjadi kunci bagi sebuah kesuksesan suatu proses politik. Diera modern seperti sekarang komunikasi politik telah berkembang dan bertransformasi terutama dalam pemanfaatan medianya. Kini komunikasi politik cenderung tersampaikan secara masa dari masing-masing pihak, baik pemerintah, politisi maupun masyarakat pada umumnya.