PENAMPILAN MEDIA PERTUNJUKAN RAKYAT SEBAGAI HIBURAN DALAM ERA DIGITAL - Wibisono, Rengga Satrio (Majalah Komunikasi Massa, 2018)
Artikel ini meninjau penampilan media pertunjukan rakyat dalam era digital yang difokuskan sebagai hiburan. Penampilan media pertunjukan rakyat dewasa ini telah mengalami perubahan disebabkan beberapa faktor obyektif. Media pertunjukan rakyat sebagai teater rakyat telah lama dikenal bersamaan dengan tumbuhnya budaya lokal di pelbagai daerah di Indonesia. Faktor makin intensif  masuknya Internet telah mengancam eksistensi teater rakyat dan bahkan sudah ada yang punah,tidak dikenal lagi.Penampilan panggung teater rakyat yang kurang menarik. Kondisi ini perlu merevitalisasi media pertunjukan rakyat dalam era digital kini,menjadi tantangan agar dapat dikenali kembali oleh generasi muda atau generasi milenial. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan sumber-sumber literatur ilmu komunikasi.  Tujuan artikel ini untuk memberikan pemahaman terhadap pentingnya peran media pertunjukan rakyat  dalam kehidupan sosial yang berfungsi sebagai hiburan masyarakat luas. Dengan demikian,terbentuk kesadaran sosial  yang kuat terhadap makna kehidupan sosial yag sehat setelah menikmati hiburan rakyat. Diharapkan dapat memperluas wawasan masyarakat mengenai makna hiburan rakyat  jalur media pertunjukan rakyat.