PENELITIAN KUALITATIF SEBUAH URAIAN PARADIGMA DAN KARAKTERISTIK - Nugroho, Ari Cahyo (Majalah Komunikasi Massa, 2018)
Istilah penelitian kualitatif Kirk dan Miller pada mulanya bersumber pada pengamatan kuantitatif yang dipertentangkan dengan pengalaman kualitatif. Hasil pembahasan  menghasilkan beberapa pemikiran yakni penelitian kualitatif cenderung menggunakan metode kualitatif, baik dalam pengumpulan maupun dalam proses analisisnya. Hal ini mementingkan penghayatan dan pengertian dalam menangkap gejala. Menggunakan pengamatan bebas, mendekatkan situasi dan kondisi pada sumber data, menempatkan diri dan berpikir dari sudut pandang ?dalam?. Penelitian kualitatif ini berorientasi pada proses, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Dalam proses terjadi kegiatan analisis, dan pengambilan keputusan. Pada tahap kriteria data/informasi, menekankan segi validitas, fakta konkrit informasi simbolik atau abstrak. Ruang lingkup penelitian dibatasi pada kasus singular, segi otensitasnya. Fokus penelitian bersifat holistik, meliputi aspek yang cukup luas.