E-PARTICIPATION: PARTISIPASI PUBLIK SECARA ELEKTRONIK - Damanik, Marudur Pandapotan (Majalah Komunikasi Massa, 2018)
Perkembangan teknologi informasi membuat e-government tidak cukup hanya dalam konteks pelayanan publik semata. TIK kini juga mampu mendukung aktifitas partisipasi warga yang tujuan utamanya untuk mewujudkan perumusan kebijakan yang partisipatif dan deliberatif melalui konsep e-participation. Makalah ini mengupas beberapa bentuk e-participation yang telah diterapkan pada organisasi pemerintahan, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Bentuk-bentuk e-participation antara lain pelayanan informasi secara elektronik, layanan aspirasi dan pengaduan elektronik, e-petisi, konsultasi publik elektronik, e-perencanaan, dan e-voting. Adopsi teknologi informasi dan komunikasi dalam memfasilitasi partisipasi publik mampu meningkatkan tingkat partisipasi masyarakat karena tidak lagi dibatasi oleh kendala jarak ataupun keterbatasan waktu seperti pada model partisipasi konvensional. Melalui e-participation diharapkan pemerintah dapat mewujudkan pengambilan keputusan yang partisipatif, inklusif, kolaboratif dan deliberatif, keputusan diambil oleh pemerintah adalah kebijakan yang tepat sasaran yang dapat menciptakan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel.