Pembangunan Sistem Informasi Tiket Pada Travel Merpati Mas Kabupaten Ponorogo - Zaini, Ahmad; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstrac : Today Information Technology continues to evolve with advances in computers and the ability to provide solutions to problems in various areas. One of the technological developments required information that is the presence of information systems for the data collection process passengers Travel. In the process of assembling information systems Travel Merpati Mas Ponorogo this constituent noticed there are still many issues that are currently done manually in the data management process, so the impact of delays in the delivery of information in the data is very influential for the effort, so the need to create a system of information to facilitate processing of passenger data to the manager. Therefore, in this Script designed a system that is expected to solve problems - problems that occur in the Travel Merpati Mas Ponorogo guest visitors, especially in data collection which is still manual in pendataannya, then the existence of this information system would enhance the yield of information that can handle information in the Travel Merpati Mas Ponorogo this, besides the data - passenger data can be stored more orderly and safer, and the information search process will be easier, faster, and efficient. Key words : Travel passenger data, systems, computerized. Â  Abstraksi : Sekarang ini Teknologi Informasi terus berkembang seiring dengan kemampuan dan kemajuan komputer untuk memberi solusi bagi permasalahan di berbagai bidang yang ada. Salah satu perkembangan teknologi Informasi yang dibutuhkan yaitu dengan adanya sistem informasi untuk proses pendataan penumpang Travel. Pada proses perakitan sistem informasi Travel Merpati Mas Ponorogo ini penyusun memperhatikan masih banyak permasalahan yang saat ini dikerjakan secara manual pada proses pengelolaan data, sehingga dampak terhadap keterlambatan informasi di dalam penyampaian suatu data sangatlah berpengaruh bagi usaha tersebut, sehingga perlu di buat sistem informasi untuk mempermudah pengolahan data penumpang kepada manajer. Oleh karena itu, dalam Laporan Skripsi ini dirancang sebuah sistem yang dapat mengatasi permasalahan â permasalahan yang terjadi di Travel Merpati Mas Ponorogo khususnya dalam pendataan tamu pengunjung yang masih manual dalam pendataannya, maka dengan adanya sistem informasi ini maka akan memudahkan dalam menghasilkan informasi yang mampu menangani informasi yang ada di dalam Travel Merpati Mas Ponorogo ini, selain itu data â data penumpang dapat tersimpan lebih teratur dan lebih aman, dan proses pencarian informasi akan lebih mudah, cepat, dan efisien. Kata kunci : Data penumpang Travel, Sistem, komputerisasi