STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI DIGITAL DI INDONESIA - Setiawan, Ahmad Budi (Majalah Komunikasi Massa, 2018)
Fenomena Ekonomi digital lahir dan berkembang seiring perkembangan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yang juga semakin mengglobal di dunia. Gelombang ekonomi digital hadir dengan topografi yang landai, inklusif, dan membentangkan ekualitas peluang. Karakteristik ini memiliki konsep kompetisi yang menjadi spirit industri yang dengan mudah terangkat oleh para pelaku startup yang mengutamakan kolaborasi dan sinergi. Saat ini pemerintah sedang mencanangkan strategi agar Indonesia dapat menjadi sebagai komunitas ekonomi digital terbesar pada 2020 di Asia Tenggara. Salah satu landasan pembangunan nasional dalam pencanangan ini adalah sektor digital. Untuk mencapai target tersebut, diperlukan strategi dan peta jalan membuka akses berbagai macam sektor bisnis agar masuk, bergabung, dan memperkuat bangunan ekosistem ekonomi digital. Salah satunya dengan mengetahui potensi pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia serta studi banding mengenai perdagangan secara elektronis negara-negara lain. Tidak dipungkiri beragam masalah dalam pencapaian target ini cukup banyak, diantaranya perubahan model bisnis berbagai sektor dari konvensional ke digital. Tulisan ini membahas mengenai fenomena ekonomi digital dan strategi yang dilakukan oleh pemerintah beserta para pemangku kepentingan untuk meningkatkan ekonomi digital di Indonesia.