TEORI PERMAINAN UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PROGRAM TERBAIK PADA WAKTU PRIME TIME - Ardiyanti, Handrini (Majalah Komunikasi Massa, 2019)
Untuk menentukan strategi pemrograman terbaik di waktu prime time, media harus senantiasa mempertimbangkan strategi yang dilakukan media lainnya. Untuk itu tulisan ini membahas bagaimana teori permainan digunakan untuk menentukan strategi yang terbaik untuk menentukan program yang akan ditayangkan pada waktu prime time. Dengan menggunakan simulasi teori permainan yang diterapkan pada keluaran atau payoffs tulisan ini menjawab pertanyaan tentang strategi terbaik bagi kedua pemain Kedua pemain yang disimulasikan strategi penayangan programnya pada waktu prime time dalam penelitian ini adalah RCTI dengan SCTV. Dua program yang disimulasikan adalah program film barat lepas dengan jurnalisme investigatsi. Keluaran atau payoffs ditentukan dengan mengukur minat menonton salah satu program diantara dua program yang ditayangkan bersamaan. Dari hasil simulasi teori diperoleh kesimpulan bahwa strategi terbaik untuk RCTI adalah menerapkan strategi head to head pada saat SCTV menayangkan program film barat lepas Sementara strategi terbaik untuk SCTV adalah strategi counter programming dengan menayangkan jurnalisme investigasi pada saat RCTI memilih strategi menayangkan program box office movie.