Pembangunan Sistem Informasi Pembayaran Jasa Pada Percetakan Alphakom Pacitan - ., Arifin; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract: Alphakom pacitan is a company engaged in the field of service providers such as making cards, photo printing, binding, making invitations and others. Therefore alphakom can not escape from the ever-evolving technology. However, during this alphakom pacitan can not maximize existing technology to assist in the calculation of income so that the payment process is done in conventional manually-written in the book of income. So often occurs income calculation errors and data loss payment. By this author provides a view of the accuracy in the process of delivering the data by using a system that has been based database. With the goal of accelerating the process of service to consumers and ease the process of payment data storage to be more accurate and timely as expected and desired by the user or the user. The method used in building sales and inventory information is observation method, libraries, data and system analysis, system design, programming, program testing, implementation. With the application of this payment, is expected to assist and facilitate the data processing can speed up the payment and report generation. Keywords: payment information system development Abstraksi : Alphakom pacitan merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penyedia layanan jasa antara lain pembuatan kartu nama, cetak foto, penjilidan, pembuatan undangan dan lain-lain. Oleh karena itu Percetakan Alphakom tidak bisa lepas dari teknologi yang selalu berkembang. Akan tetapi selama ini Percetakan Alphakom pacitan belum bisa memaksimalkan teknologi yang ada untuk membantu proses perhitungan pendapatan sehingga proses pembayaran masih di lakukan secara konvensional yaitu di tulis secara manual dalam buku pendapatan. Sehingga sering terjadi kesalahan perhitungan pendapatan serta kehilangan data pembayaran. Dengan ini penulis memberikan pandangan tentang keakuratan di dalam proses penyampaian suatu data dengan mempergunakan suatu sistem yang telah berbasis database. Dengan tujuan mempercepat proses pelayanan kepada konsumen dan mempermudah proses penyimpanan data pembayaran agar lebih akurat danÂ  tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan diinginkan oleh pemakai atau user. Metode yang digunakan dalam membangun informasi penjualan dan stok barang ini adalah metode observasi, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, Implementasi program. Dengan adanya aplikasi pembayaran ini, dapatÂ  membantu dan mempermudah dalam pengolahan data pembayaran serta dapat mempercepat dalam pembuatan laporan. Kata kunci : pembangunan sistem informasi pembayaran