Pembangunan Sistem Informasi Perpustakaan Pada Sekolah Menengah Atas Negeri Punung - Lega, Tania Nata; Purnama, Bambang Eka; ,, Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
ABSTRACT: At library of Country Senior High School Punung still use conventional method in course of loaning of book that is written down one by one into loaning book so that require time old ones. hence in this research will be made by library information system to water down transaction process loaning of book. Scope in this research is how to develop;build information system [at] Library of Senior High School Country Punung able to assist in course of transaction loaning of library book. Target of making of this system is to create efficient and effective library information system. Method which used in developing information system at Library of Senior High School Country of Punung this is observation method, book, data analysis and system, scheme of system, making of program, examination of program, Program implementation. This Program will in awaking up to use Ianguage of pemrograman Visual Basic.Net. With existence of this system, is expected can assist process loaning of book at library of Senior High School Country Punung. Keyword : Information System, Library, Visual Basic.Net ABSTRAKSI: Pada perpustakaan sekolah Menengah Atas Negeri Punung masih menggunakan metode konvensional dalam proses peminjaman buku yaitu dengan menuliskan satu per satu ke dalam buku peminjaman sehingga membutuhkan waktu yang lama. maka dalam penelitian ini akan dibuat sistem informasi perpustakaan untuk mempermudah proses transaksi peminjaman buku. Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah bagaimana membangun sistem informasi pada Perpustakaan Sekolah Menengah Atas Negeri Punung yang dapat membantu dalam proses transaksi peminjaman buku perpustakaan. Tujuan pembuatan sistem ini adalah menciptakan sistem informasi perpustakaan yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi pada Perpustakaan Sekolah Menengah Atas Negeri Punung ini adalah metode observasi, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, Implementasi program. Program ini akan di bangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu proses peminjaman buku pada perpustakaan Sekolah Menengah Atas Negeri Punung. Kata KunciÂ  : Sistem Informasi, Perpustakaan, Visual Basic.Net