Sistem Informasi Penggajian Cleaning Service Berdasarkan Penjualan Secara Kredit Pada KPRI Among Husada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pacitan - Kussuma Sari, Mayang Juwita; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract : Among KPRI Husada is a cooperative owned by the Hospital district Pacitan and is under the auspices of the Hospital district Pacitan. Among KPRI Husada engaged in the sale of cash or credit, specialized credit cooperative members and payroll services unit (Cleaning Service and waiter). All transactions are conducted KPRI Husada Among these are conventional where good for sales, credit and payroll members are recorded in the books only. Seeing such conditions certainly cooperative employees experiencing many problems, for example the sales process that takes a long time, buyers often complain about having to wait, the financial statements are often late and a lot of mistakes and remuneration services unit is often too late. With the problems occurred then conducted research on older systems running during these cooperatives to later be applied to the system and the new information system design credit sales and payroll system cleaning service which will help in the process of credit sales and payroll processes cleaning service . Because of the design of this system will be showing the amount of loans purchased by members of a cleaning service in a month, the amount of the debt or the amount of debt increase in one month and the amount of salary received in one month period. In this research will discuss about the design of information systems for credit sales and payroll cleaning service that will be expected to minimize the problem. Kata kunci : Cleaning Service, credit sales, payroll Â  Abstraksi : KPRI Among Husada merupakan sebuah koperasi yang dimiliki oleh RSUD Pacitan dan berada di bawah naungan RSUD Pacitan. KPRI Among Husada bergerak dalam bidang penjualan tunai maupun kredit, kredit khusus anggota koperasi dan penggajian unit jasa (Cleaning Service dan Pramusaji). Semua kegiatan transaksi yang dilakukan KPRI Among Husada ini masih konvensional dimana baik untuk penjualan,pemberian kredit anggota dan penggajian masih dicatat ke dalam buku-buku saja. Melihat kondisi seperti itu tentu saja karyawan koperasi mengalami banyak sekali permasalahan, misalkan proses penjualan yang memakan waktu lama,pembeli sering mengeluh karena harus menunggu,laporan keuangan yang sering terlambat dan banyak kesalahan serta pemberian gaji unit jasa yang sering terlambat. Dengan adanya permasalahan yang terjadi maka dilakukan penelitian terhadap sistem lama yang berjalan selama ini di koperasi untuk nantinya diterapkan ke dalam sistem yang baru yaitu perancangan sistem informasi penjualan kredit dan penggajian cleaning service yang mana sistem ini akan membantu dalam proses penjualan kredit dan proses penggajian cleaning service. Karena dalam perancangan sistem ini nanti akan menampilkan jumlah pembelian kredit yang dilakukan anggota cleaning service dalam satu bulan, besarnya hutang atau besarnya pertambahan hutang dalam satu bulan dan besarnya gaji yang diterima pada satu periode bulan tersebut. Dalam penelitian ini akan membahas tentang perancangan sistem informasi penjualan kredit dan penggajian cleaning service yang nantinya diharapkan dapat meminimalisir permasalahan yang ada. Kata kunci : Cleaning Service, penjualan kredit, penggajian