Pembuatan Animasi 3 Dimensi Wisata Pantai Klayar Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Pacitan - Irawan, Dwi; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
ABSTRACK Sub-Province of Pacitan have assortedly of tourism obyek. One of the sub-province tourism obyek of Pacitan is Coast of Klayar. Coastal of Klayar reside in Countryside of Sendang, District Of Donorojo, Sub-Province of Pacitan, East Java. Coastal of This Klayar reside in [about/around] 35 until 40 km up at Town west of Pacitan, and earn in reaching about/around 90 minute of town of Pacitan. And according to existing history, it is said the name of Klayar come from local guyonan of Klayar-Kluyur alias take the air. Road;Street [go to this wisata obyek do not too easy because direction [go] to region of sendang this still narrow and with zoom meander and steep generation. Coast of Klayar orient beside sub-province west of Pacitan. As long as trajectory youd disuguhi with geology  have arid structure to [in] this region, and is hilly of chalk encircle from tip of to edge of street. Intention of making of this animation is to introduce coastal wisata of klayar to society, Creating information media able to give knowledge about Coastal wisata of existing klayar is sub-province of Pacitan. Benefit of this research is] And tourist society will be more recognize coastal wisata obyek [of] klayar As Promotion media of obyek wisata and as information media to promote wisata exist in its Pacitan [of] Coastal him [of] Klayar.      Method which [is] diggunakan in making of Animation 3Dimensi Object of Wisata Coastal [of] Klayar [in] On Duty Tourism Sub-Province, Pacitan Writer use book method, interview and observation. Scheme use 3D sMax 2010, and Adobephotoshopcs3. Expected from this research [is] information media creation able to give knowledge about Coastal wisata [of] Klayar Sub-Province of Pacitan. Keywords: making of animation 3, coastal Dimension, tourism of Pacitan Klayar ABSTRAKSI Kabupaten Pacitan memiliki berbagai macam obyek pariwisata. Salah satu obyek pariwisata kabupaten Pacitan adalah Pantai Klayar. Pantai Klayar berada di Desa Sendang, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Pantai Klayar ini berada sekitar 35 sampai 40 km ke arah barat Kota Pacitan, dan dapat di capai sekitar 90 menit dari kota Pacitan. Dan menurut sejarah yang ada, konon nama Klayar berasal dari guyonan lokal Klayar-kluyur alias jalan-jalan. Jalan menuju obyek wisata ini tidak terlalu mudah karena arah menuju wilayah sendang ini masih sempit dan dengan liku tanjakan dan turunan curam. Pantai Klayar berorientasi di sisi barat kabupaten Pacitan. Sepanjang lintasan anda akan disuguhi dengan geologi berstruktur tandus di wilayah ini, dan perbukitan kapur mengelilingi dari ujung ke ujung jalan.Tujuan dari pembuatan animasi ini adalah untuk memperkenalkan wisata pantai klayar kepada masyarakat. dan wiatawan, Menciptakan media informasi yang dapat memberikan pengetahuan tentang wisata Pantai klayar yang ada dikabupaten Pacitan.Manfaat dari penelitian ini adalah masyarakat Dan wisatawan akan lebih mengenal obyek wisata pantai klayar Sebagai media Promosi obyek wisata dan sebagai media informasi untuk mempromosikan wisata yang ada di Pacitan kususnya Pantai Klayar.Metode yang diggunakan dalam pembuatan Animasi 3Dimensi Objek  Wisata Pantai Klayar di Dinas Pariwisata Kabupaten, Pacitan penulis menggunakan metode pustaka, observasi dan wawancara.Perancanganmenggunakan 3D sMax 2010, dan  AdobePhotoshopcs3.Diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya media informasi yang dapat memberikan pengetahuan tentang wisata Pantai Klayar Kabupaten Pacitan. Kata Kunci : animasi 3 Dimensi, Wisata Pantai Klayar, Kabupaten Pacitan