Pembangunan Sistem Informasi Pada Hotel Graha Prima Pacitan - Kusumawardani, Lia; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract :. Hospitality is a growing business sectors in line with the progress of the tourism sector. Demands of the traveler who wants to get suitable accomodation services encourage the hospitality business continues to expand, both quantitatively and qualitatively. This is a result of the mobilization of human beings in a trip around the world is increasing from time to time. (Agus Sambodo & Bagyono, 2006). Currently Graha Prima Hotel Pacitan still use the conventional way in which data processing is still a recording of transaction data stored in the storage media and reservation books written on the media on the media board so that data security is not guarenteed because sometimes lost and deleted data retrieval process and the rooms were still empty had to wait a long time because they have to look for the data one by one in the books. (Graha Prima Hotel, 2012). The main objective of this research is creation of information systems that can simplify the data processing hotel.The method used is to perform observations, libraries, data and system analysis, system design, programming, testing and implementation program. The results of this study is to provide convenience in data processing such as data-room hotel, guests, reservations, checkin, use of facilities, checkout and to simplify the search process the data storage medium other than that have a more effective and larger. Keywords : Graha Prima Hotel Information Systems Pacitan Abstraksi : Perhotelan adalah bidang usaha yang berkembang seiring dengan kemajuan sektor pariwisata. Tuntutan dari para pelancong yang ingin mendapatkan layanan akomodasi yang sesuai mendorong usaha perhotelan terus meluas, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Kondisi ini tidak terlepas dari mobilisasi perjalanan umat manusia di seluruh dunia yang semakin meningkat dari waktu ke waktu. ( Agus Sambodo &  Bagyono, 2006). Saat ini Hotel Graha Prima Pacitan masih menggunakan cara yang konvensional dalam pengolahan data yakni pencatatan data transaksi tamu masih disimpan dalam media penyimpanan buku dan pemesanan kamar ditulis pada media papan sehingga keamanan data belum terjamin karena terkadang hilang dan terhapus serta proses pencarian data kamar yang masih kosong pun harus menunggu lama karena harus mencari satu persatu data dalam pembukuan.( Hotel Graha Prima, 2012). Tujuan utama dari penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat mempermudah dalam pengolahan data hotel. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program dan implementasi program. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data hotel seperti data kamar, tamu, pemesanan, checkin, pemakaian fasilitas, checkout dan untuk mempermudah dalam proses pencarian data selain itu memiliki media penyimpanan yang lebih efektif dan lebih besar. Kata Kunci : Sistem Informasi Hotel Graha Prima Pacitan