Pembuatan Aplikasi Sistem Pakar Untuk Diagnosis Kerusakan Hardware Komputer Pada Izzati Komputer - ., Suryono; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract - Izzati computer is one company that is engaged in computer rental that is often referred to as internet cafes. In the internet service in Izzati computerÂ  is also inseparable from the problems encountered. A problem that often occurs on a public Internet computer, Izzati is damage due to the frequency with which the computer was used and took turns from one user to the other users. Expert system for damage detection of hardware these computers with facilities provided to users and experts, and allows both expert users to use the system according to their needs. Users are given the ease to get solutions for hardware damage that occurs based on the data that has been selected on the search process, which consists of the selection of the data range of the hardware components are damaged, then followed by the selection of the type of data the hardware components are damaged, proceed with the election of the symptoms being experienced damage data and selection of feature data damage. While experts are given the ease of process systems, either create a add, remove or update associated data. Experts sytem to diagnose computer hardware damage that is not another in order to facilitate the work in detecting kerusakaan computer hardware without having to rely on experts. Keywords: expert system, the diagnosis, of damage to computer hardware. Abstraksi - Izzati komputer adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa rental komputer yang sering disebut warung internet. Dalam pelayanan jasa diwarung internet Izzati juga tidak lepas dari suatu masalah yang dihadapi. Masalah yang sering terjadi pada Warung Internet Izzati adalah kerusakan komputer, dikarenakan seringnya komputer itu digunakan dan bergantian dari pengguna satu ke pengguna yang lainya. Sistem pakar pendeteksi kerusakan hardware komputer ini dengan fasilitas yang diberikan untuk pemakai dan pakar, memungkinkan baik pemakai maupun pakar untuk menggunakan sistem ini sesuai kebutuhannya masing-masing. Pemakai diberi kemudahan untuk mendapatkan solusi atas kerusakan hardware yang terjadi berdasarkan data-data yang telah dipilih pada proses penelusuran, yang terdiri dari pemilihan data macam komponen hardware yang mengalami kerusakan, diteruskan dengan pemilihan data jenis komponen hardware yang mengalami kerusakan, dilanjutkan dengan pemilihan data gejala kerusakan yang dialami dan pemilihan data ciri kerusakan yang didapat. Sedangkan pakar diberi kemudahan dalam memanajemen sistem, baik proses tambah, hapus maupun update data terkait. Sitem Pakar untuk mendiagnosis kerusakan hardware komputer yang tidak lain adalah agar dapat mempermudah pekerjaan dalam mendeteksi kerusakaan hardware komputer tanpa harus mengandalkan tenaga ahli. Kata kunci:Â  sistem pakar, kerusakan hardware komputer