Sistem Informasi Pencatatan Kelahiran Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan - Setiawan, Nurrizky Bagus; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract: Information technology continues to evolve along with the human ability to design and create a computer capable of providing solutions to problems in various fields. One of the developments of information technology is the information system that can provide solutions for the birth registration process. At Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan, the authors found a problem in the process of birth registration as it is still done conventional so the impact on the length of the recording process The problem is how to design and build a computerized system that helps the process of birth registration. The purpose of this research is to design and build information systems that accelerate the process of birth registration the Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan In this study describes what are the things that factor into the design of the information system of birth registration and what is needed in the making. Generated from studies of birth registration information system development is the availability of some information about a persons birth and facilitate the implementation of a working system at Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan. Keyword: Birth Registration, Information System Abstraksi: Teknologi informasi terus berkembang seiring dengan kemampuan manusia merancang dan membuat komputer mampu memberikan solusi bagi permasalahan diberbagai bidang. Salah satu perkembangan teknologi informasi yaitu adanya sistem informasi yang bisa memberikan solusi untuk proses pencatatan kelahiran. Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan, penulis menemukan suatu permasalahan pada proses pencatatan kelahiran karena masih dilakukan secara konvensional sehingga berdampak pada lamanya proses pencatatan. Adapun masalahnya adalah bagaimana merancang dan membangunÂ  sistem komputerisasi yang membantu proses pencatatan kelahiran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi yang mempercepat proses pencatatan kelahiran Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan. Dalam penelitian ini menguraikan tentang hal-hal apa saja yang menjadi faktor perancangan sistem informasi pencatatan kelahiran dan apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatannya. Yang dihasilkan dari penelitian pembangunan sistem informasi pencatatan kelahiran ini adalah tersedianya beberapa informasi mengenai kelahiran seseorang dan mempermudah pelaksanaan sistem kerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan. Kata Kunci : Pecatatan Kelahiran, Sistem Informasi