Implementasi Teknik Pengambilan Gambar Pembuatan Video Klip Kidung Reggae Grup Band Gatholotjo - Taufik Rifai, Muhammad Nur; Triyono, Ramadian Agus; Purnama, Bambang Eka (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract : Digital Digital video is one example of a concrete manifestation from copyright work which use computer facilities in the field of multimedia applications by combining audio and visual equipment, including voice, text, images, animations and movies so will produce an interesting video story. Making this clips video aims to produce clips video which can be used as Gatholotjoâs band information and media information to the public. The clips video of Gatholotjoâs band always arouse peoples desire to preserve Indonesia culture especially Javas culture and also to convince public that reggae music can be colaborated with culture Javanese music which is performed by Gatholotjo band and could be received well. This research uses data collection methods includes : observation, literature, method of approach : analysis, design, shooting, editing, testing, implementation. As the results from this research in form of clips video, Gatholotjo band can easily introduce music of Gatholotjo band to public and also increase desire Indonesian musicians to always preserve Indonesian cultures. Kata Kunci : Clips Video, Gatholotjo Band Â  Abstraksi : Digital video merupakan salah satu contoh wujud nyata dari sebuah karya cipta yang menggunakan fasilitas aplikasi komputer dibidang multimedia dengan jalan menggabungkan antara audio dan visual, meliputi suara, teks, gambar, animasi dan film sehingga akan menghasilkan suatu cerita video yang menarik. Pembuatan video klip ini bertujuan untuk menghasilkan video klip yang nantinya dapat digunakan grup band Gatholotjo sebagai sarana informasiÂ  dan media informasi kepada masyarakat. Dari video klip tersebut grup band Gatholotjo ingin membangkitkan keinginan masyarakat untuk selalu melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia khususnya kebudayaan Jawa dan juga meyakinkan kepada masyarakat bahwa musik reggae berkolaborasi dengan kebudayaan musik Jawa yang dibawakan oleh grup band Gatholotjo dapat diterima dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode pendataan yang meliputi : observasi, kepustakaan, metode pendekatan : analisis, perancangan, pengambilan gambar, pengeditan, uji coba, implementasi. Hasil dari Penelitian ini berupa video klip, grup band Gatholotjo dapat dengan mudah mengenalkan musik grup band Gatholotjo tersebut kepada masyarakat dan juga dapat meningkatakan keinginan pemusik-pemusik Indonesia untuk selalu melestarikan kebudayaan-kebudayaan yang ada di Indonesia. Kata Kunci : Video Klip, Band Gatholotjo