Sistem Informasi Pengolahan Data Jaminan Instalasi Listrik Pelanggan (Jilp) Pada Asosiasi Kontraktor Ketenagalistrikan Indonesia (Aklindo) Pacitan - Julianto, Aditya; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract: Aklindo is a container berhimpunnya entities contracting with the electricity sector ( Chapter II, Article 4 ) , is independent and Nir profit . Aklindo have Dewan Pengurus Daerah ( DPD ) which took place in the provinces as well Dewan Pengurus Cabang ( DPC ) which is in the county or city . Also felt the need for computerization in activities related to archiving . This applies to a variety of institutions , companies and offices and also no exception Aklindo Pacitan . Which is one of the association that oversees several areas Ketengalistrikan CV is engaged in the electricity sector in Pacitan . One aspect that is vital to support the daily activities on Aklindo Pacitan is the data processing that goes on Aklindo JILP Pacitan . Therefore needed a system that could cope with it. Software used for the manufacture of this system is PHP . The purpose of this research is to create a data processing system JILP information on Aklindo Pacitan . The benefit is to facilitate the process of data recording JILP , customer data and cash data , preparing reports JILP of data , customer data , as well as cash data . The method used is literature , observation , interviews and analysis . Of making this system , hopes to ease the tasks of employees and data processing errors and anticipate JILP on Aklindo Pacitan . Keyword : Information Systems, "Programming" Â  Abstrak: AKLINDO adalah suatu wadah berhimpunnya badan-badan usaha kontraktor yang memiliki bidang ketenagalistrikan (Bab II Pasal 4), bersifat Independen dan Nir laba. AKLINDO memiliki Â Dewan Pengurus Daerah (DPD) yang bertempat di provinsi-provinsi dan juga Dewan Pengurus Cabang (DPC) yang berada di kabupaten atau kota. Kebutuhan akan komputerisasi turut dirasakan dalam kegiatan yang berhubungan dengan pengarsipan. Hal ini berlaku pada berbagai institusi, perusahaan dan perkantoran dan juga tidak terkecuali AKLINDO Pacitan. Yang merupakan salah satu Asosiasi bidang Ketengalistrikan yang membawahi beberapa CV yang bergerak di bidang ketenagalistrikan yang ada di Pacitan. Salah satu aspek yang sangat vital untuk menunjang kegiatan harian pada AKLINDO Pacitan adalah proses pengolahan data JILP yang masuk pada AKLINDO Pacitan. Karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengatasi hal tersebut. Software yang digunakan untuk pembuatan sistem ini adalah PHP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi pengolahan data JILP pada AKLINDO Pacitan. Manfaatnya adalah agar memudahkan proses pencatatan data JILP, data pelanggan serta data kas, pembuatan laporan data JILP, data pelanggan,serta data kas. Metode yang digunakan adalah kepustakaan, observasi, wawancara dan analisis. Dari pembuatan sistem ini, harapannya bisa meringankan tugas karyawan dan dan mengantisipasi kesalahan pengolahan data JILP pada AKLINDO Pacitan. Kata kunci : Sistem Informasi, âPemrogramanâ