Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Unit Pengelola Keuangan Dan Usaha (Upku) âMitra Usaha Sejahteraâ Desa Nglaran Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan - Wahyudianto, Eko; Riasti, Berliana Kusuma; ., Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
ABSTRAKSI: Unit Pengelola Keuangan Dan Usaha (UPKu) âMitra Usaha Sejahteraâ merupakan sebuah koperasi yang mempunyai usaha simpan pinjam. Pelayanan yang sekarang berjalan dengan cara konvensional, hal tersebut dapat dilihat dari proses transaksi simpan, pinjam, pembayaran angsuran dan pengolahan data anggota. Pengolahan data secara konvensional menyebabkan keterlambatan manajer dalam mengambil keputusan, karena tidak ada informasi yang cukup untuk mendukung pengambilan keputusan. Seperti dalam UPKu "Usaha Mitra Sejahtera", simpanan, pinjaman dan nilai angsuran sering terjadi kesalahan pencatatan, kesulitan dalam mencari arsip dan terlambat dalam laporan keuangan.Â  Melalui adanya sistem informasi simpan pinjam pada Unit Pengelola Keuangan Dan Usaha (UPKu) âMitra Usaha Sejahteraâ mempunyai tujuan menghasilkan sistem informasi yang berguna dalam pengelolaan simpan pinjam dalam Unit Pengelola Keuangan Dan Usaha (UPKu) âMitra Usaha Sejahteraâ. Dan mempunyai manfaat diantaranya mempermudah kinerja pegawai instansi dalam hal penginputan, pengolahan dan penyimpanan data, selain itu juga dapat meminimalisasi adanya kesalahan dalam penginputan data serta memberikan sarana pendukung proses yang ada agar dicapai hasil yang efektif dan efisien. asil yang diperoleh dengan adanya sistem informasi simpan pinjam pada Unit Pengelola Keuangan Dan Usaha (UPKu) âMitra Usaha Sejahteraâ adalah pengelola mampu menjalankan perannya secara optimal sehingga pelayanan kepada anggota dapat semakin baik dan dapat tercapainya hasil yang efektif dan efisien. Kata Kunci : Koperasi, Akuntansi, Laporan Keuangan, Pinjaman, Simpan, Angsuran