PERBANDINGAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN GI DENGAN STAD - Agustin Ryanti; Tina Yunarti; Arnelis Djalil (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS LAMPUNG, 2015)
The purpose of this research was to know the comparison of understanding of mathematical concepts of students between model of learning of group investigation (GI) and student teams achievement division (STAD). The population of this research was all students of grade VIII of SMPN 7 Kotabumi in academic year of 2014/2015 which consist of eight class, then it was taken two classes as samples by purposive random sampling technique. The research data were obtained by mathematical conceptual understanding test. Based on the results of the research, it can be concluded that the understanding of mathematical concepts in learning model of GI was lower than STAD.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pemahaman konsep matematis siswa antara model pembelajaran group investigation (GI) dan student teams achievement division (STAD). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 7 Kotabumi tahun pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari delapan kelas, kemudian diambil dua kelas sebagai sampel melalui teknik purposive random sampling. Data penelitian diperoleh melalui tes pemahaman konsep matematis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematis dalam model pembelajaran GI lebih rendah daripada STAD.Kata kunci: GI, pemahaman konsep matematis, STAD