Pembangunan Sistem Informasi Pengolahan Data Pegawai Pada Sekolah Dasar (SD ) Negeri Temon 4 Kecamatan Arjosari Pacitan - Purnomo, Rastiko Wulan; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
ABSTRACT : Temon IV Elementary School is one of the educational institution whose mission is providing quality education to the learners and help the underprivileged learners. So later after graduation have a stock and able to compete and play an active role in the development and nation-building to support the mission accomplished then in need of power - a reliable and educators prefosional. Processing of employee data on public elementary school Temon 4 is still in the conventionally done using Microsoft Word and pencatatanya use ledger. This study was conducted to create and produce software to resolve the issue of employee data reports quickly and at any time if needed, and the results of the data processing is also more accurate than if the data processing is done with conventional systems. The research methods used to solve a variety of problems that occur are literature, observation, interviews, and data analysis systems, system design, programming, program testing, program implementsi. The expected outcome of this research is easy admin in providing convenience in the processing of employee data. Key Word : Employee Data, Information Systems ABSTRAKSI : Sekolah Dasar Negeri Temon IV merupakan salah satu lembaga pendidikan yang mempunyai misi memberikan pendidikan yang berkualitas kepada peserta didiknya dan membantu peserta didik yang kurang mampu. Sehingga nantinya setelah lulus mempunyai bekal dan mampu ikut bersaing serta berperan aktif dalam perkembangan dan pembangunan bangsa guna mendukung tercapai misi tersebut maka di perlukan tenaga â tenaga pendidik yang handal dan prefosional. Pengolahan data pegawai pada Sekolah Dasar Negeri Temon 4 masih di lakukan secara konvensional yaitu menggunakan microsoft word dan pencatatanya menggunakan buku besar. Penelitian ini dilakukan untuk membuat dan menghasilkan perangkat lunak untuk menyelesaikan masalah laporan data pegawai dengan cepat dan kapan saja jika dibutuhkan dan hasil dari proses pengolahan data ini pun lebih akurat dibanding jika dilakukan proses pengolahan data dengan sistem konvensional. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah pustaka, observasi, wawancara, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementsi program. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah admin mudah dalam memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data pegawai. Kata Kunci :Data Pegawai, Sistem Informasi