Aceh Besar 20 تعليم الإنشاء الموجّه وتطوره للصف الخامس بالمدرسة الابتدائية الإسلامية الحكومية - Qurnati, Tri; Hayati, Salma; Abidah, Husna Abidah (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2019)
الكتابة هي وسيلة من وسائل الاتصال وهي وسيلة للتعبير عما يدور في النفس والخاطر. وهي مجال لاكتشاف مواهب المتعلمين من الناحية الأدبية ووسيلة من وسائل التقويم عن طريق الاختبارات التحريرية. وكان الإنشاء قسما من أقسام تعليم مهارة الكتابة التي تدل علي إنتاج نص مكتوب. ويُطبّق تعليم الإنشاء في كل مستوى الدراسي وكذالك في المدرسة الابتدائية. وعرفت الباحثة أن تعليم الإنشاء لم يطبق في كل المدرسة الابتدائية ولكن بعض منها. وتهدف الباحثة في كتابة هذه الرسالة : التعرف على كيفية عملية تعليم الإنشاء الموجّه والتعرف على تطور تعليم الإنشاء الموجّه للصف الخامس بالمدرسة الابتدائية الإسلامية الحكومية 20 Aceh Besar والتعرف على سيطرة التلاميذ على الإنشاء الموجّه عند الصف الخامس فيها. ومنهج البحث الذي تعتمد عليه الباحثة لكتابة هذه الرسالة هو Mix Method أو منهج وصفي تحليلي كيفيا وكميا. وأما العينة لهذا البحث فاختارت الباحثة مدرسة اللغة العربية والتلاميذ الذين يتعلمون اللغة العربية في الصف الخامس بالمدرسة الابتدائية الإسلامية الحكومية 20  Aceh Besar بفصل الخامس الأول, وعددهم 43 تلميذا. وأما نتيجة البحث من هذه الرسالة فهي أن عملية التعليم الإنشاء الموجه بالمنهج الحديث تكون فعالا لترقية قدرة التلاميذ على فهم القواعد النحوية. وتستخدم المدرسة في المنهج الحديث الطرق المتنوعة. وتتطور قدرتها في التعليم من ناحية التخطيط التعليم, وسيلة التعليمية, والطرق المستخدمة. وقد بينت نتيجة اختبار التحصيل بأن الدرجة المعتدلة للتلميذات 79,2. وتكون الدرجة المعتدلة للتلاميذ 74,3. استعراضا بنتيجة المحددة المقررة التي قررتها الباحثة هي 75, وبهذه النتيجة أنههما وقع بين حد 60-79  بمعنى جيد جدا.