PENGEMBANGAN KADER ULAMA DAN KONTRIBUSINYA DALAM MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAJIAN KITAB KUNING DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Sufyan Munir, Achmad; Risky, Februarina; Ummah, Vina Rohmatul; Arifa, Zakiyah (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2019)
إن دراسة كتاب التراث (في قسم الفقه وأصوله) هي الموضوع الأصولي الذي يتعلم به الطلبة في معهد سلفية شافعية العالي سيتوبندو. وقد أثارت هذه الدراسة كتاب التراث الاسم "المعهد العالي" على نطاق واسع في جميع أنحاء البلاد لأن المعهد العالي استطاع أن يلد ويطور تجديد كادره من خلال برنامجه في دراسة كتاب التراث. في تطور وإعداد العلماء في عصر الثورة الصناعية 4.0 استخدموا تطبيق i-santri لدعم الأنشطة الأكاديمية الطلابية في المعهد العالي. لذا ، فإن محور هذا البحث هو الكشف عن كيفية تطوير المعهد العالي كوادر العلماء من خلال برنامج دراسة كتاب التراث وكيف يساهم كوادر العلماء في المجتمع. يستخدم تحليل البيانات بالتخليل الوصفي كيفي من خلال جمع البيانات بالملاحظة والمقابلات والوثائق. تظهر نتائج البحث أن الموارد البشرية التي تشارك في المعهد العالي لها دور كبير على عملية تطوير كوادر العلماء من خلال دراسة كتاب التراث فهم المدرسون، والمديرون، والطلاب. وتظهر مساهمات كوادر العلماء في المجتمع على شكل خدمتهم في معهد سلفي أخرى في إندونيسيا. تكون خدمة المجتمع على شكل تطوير علمي تفقه في الدين، وتطوير مؤسسات تفقه في الدين، وخدمات الاستشارات القانونية الإسلامية، ونشر نتائج قرارات الشريعة الإسلامية، وغيرها من أشكال التمكين والتطور في مجال الشريعة الإسلامية و تفقه في الدين وفقا لاحتياجات المجتمع. هذا هو المكان الذي يستحدم فيه المعرفة التي أتقنها خلال عملية التعلم في المعهد العالي.